Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

satellite et mouvement

Posté par
cocotte12
05-11-10 à 21:01

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire et je ne comprends pas beaucoup:/


Un satellite est dit en orbite géostationnaire s'il reste toujours à la verticale du même
point de la surface de la Terre. Il doit pour cela être situé à 35 800km d'altitude dans le
plan équatorial. Le rayon de la Terre est RT = 6,4´103 km
1. Quel est le mouvement du satellite dans le référentiel terrestre ?
2. Quel est le mouvement du satellite dans le référentiel géocentrique ?
3. Calculer, dans le référentiel géocentrique, la vitesse angulaire du satellite.
4. Calculer, dans le référentiel géocentrique, la vitesse d'un point de la Terre situé
a) à l'équateur
b) au pôle Sud.

1)immobile
2)circulaire
3) ?
4) ??

Merci de votre aide

Posté par
efpe
re : satellite et mouvement 05-11-10 à 21:12

Je te rajoute une question entre la 2 et la 3 pour t'aider : compare la vitesse de rotation de la terre sur elle-même et la vitesse de rotation du satellite autour de la terre

Posté par
lulu3324
re : satellite et mouvement 05-11-10 à 21:13

Bonjour

1) oui !
2) très bien !
3) la vitesse angulaire s'exprime en radian/seconde.

Il faut savoir que la Terre fait 1 tour en 24h et que 1 tour = 2 radians !

A toi de jouer !

Posté par
cocotte12
re : satellite et mouvement 07-11-10 à 16:39

Ce qui me donnerait 2,6 *10-1 rad.s-1 ?

Posté par
lulu3324
re : satellite et mouvement 07-11-10 à 16:52

éh non !! Le résultat que tu m'as donné serait plutot : 2,6*10-1 rad/jour !! Oui là je suis d'accord !!

Or là on la veut en rad/s !! Donc ?

Posté par
lulu3324
re : satellite et mouvement 07-11-10 à 16:53

non pardon ce que tu as calculé c'est : 2,6 *10-1 rad.h-1 !

Posté par
cocotte12
re : satellite et mouvement 07-11-10 à 17:23

je redivise par 60 ?

Posté par
cocotte12
re : satellite et mouvement 07-11-10 à 17:34

7,2*10-5 alors ?

Posté par
lulu3324
re : satellite et mouvement 07-11-10 à 18:34

Ca donne v=7,27*10-5 rad/s effectivement !

4) Une idée ?

Posté par
cocotte12
re : satellite et mouvement 08-11-10 à 19:10

je pense qu'il faudrait faire v=w * R
Avec R= Rt*cos(60) puisque le pole sud a une latitude de 60

et pour l'equateru R= Rt+ 35800000

Posté par
lulu3324
re : satellite et mouvement 08-11-10 à 19:22

Citation :
je pense qu'il faudrait faire v=*RT
oui c'est ca !

Citation :
Avec R= Rt*cos(60) puisque le pole sud a une latitude de 60
non je pense qu'ici on peut faire l'approximation que le pole sud ne bouge pas lors de la rotation de la Terre ! Donc ?

Citation :
et pour l'equateru R= Rt+ 35800000
non pas besoin ! Ce n'est pas la vitesse du satellite qui nous interesse !

Posté par
cocotte12
re : satellite et mouvement 11-11-10 à 15:38

Alors pour l'équateur je met juste v=w*Rt

mais par contre pour le pôle sud là je ne vois c que je pourrais faire

Merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : satellite et mouvement 11-11-10 à 17:00

A l'équateur la vitesse d'un point est donc : v=RT

La vitesse d'un point au pole sud est nulle tout simplement !!!

Posté par
cocotte12
re : satellite et mouvement 11-11-10 à 19:19

Ah d'accord mais pouvez-vous me préciser pourquoi parce que je ne comprends pas bien

Posté par
lulu3324
re : satellite et mouvement 11-11-10 à 19:20

pourquoi quoi?

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
cocotte12
re : satellite et mouvement 11-11-10 à 20:40

Je ne comprends pas pourquoi la vitesse est nulle au pole sud

Posté par
lulu3324
re : satellite et mouvement 12-11-10 à 11:14

C'est simplement le seul endroit sur Terre, avec le pole Nord, qui ne tourne pas !

Posté par
cocotte12
re : satellite et mouvement 12-11-10 à 18:57

Merci de votre réponse mais après réflexion je m'en suis rendu compte !
Merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !