Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

satellite et gravitation

Posté par
sene
22-10-09 à 18:57

Bonjour, mon exercice est le suivant:
Un satellite de 500kg gravite autour de la terre a une distance x.
La distance Terre-Lune est notée d=3,8.10^8m, masse de la Terre=6.10^24kg, masse de la lune=7,34.10^22kg

Je dois trouver à quelle distance de la Terre doit être le satellite pour que les 2 forces de gravitation exercée par la lune sur le satellite et par la terre sur le satellite  s'annulent.
Donc FT/St = (G.mT.mSt)/d² = 6.67.6.5.10^15/x²

FL/St = (G.mL.mSt)/d²= (6.67.7,34.5.10^13)/(3,8.10^8-x)²

Donc pour que les 2 forces s'annulent il faut que FT/St = FL/St
Donc que: (6.67.6.5.10^15)/x²=(6.67.7,34.5.10^13)/(3.8.10^8-x)²
D'abord je simplifies ça donne ça: (6.10^2)/x²= 7.34/(3.8.10^8-x)²

Mais après comment continuer?

Posté par
J-P
re : satellite et gravitation 22-10-09 à 19:43

Je n'aime pas l'énoncé qui est très mal rédigé.

Les forces ne peuvent se compenser qu'aux moment où le satellite est aligné sur la droite joignant les centres de la lune et de la Terre.

De plus, il m'étonnerait fort qu'un satellite artificiel soit sur l'orbite citée.

--------
FT/St = (G.mT.mSt)/x²

FL/St = (G.mL.mSt)/(3,8.10^8 - x)²

(G.mT.mSt)/x²  = (G.mL.mSt)/(3,8.10^8 - x)²

mT/d²  = mL/(3,8.10^8 - x)²

[(3,8.10^8 - x)/x]² = mL/mT

[(3,8.10^8 - x)/x]² = 7,34.10^22/(6.10^24)

[(3,8.10^8 - x)/x]² = 7,34.10^22/(6.10^24)

[(3,8.10^8 - x)/x]² = 0,01223

(3,8.10^8 - x)/x = racinecarrée(0,01223)

(3,8.10^8 - x)/x = 0,11

3,8.10^8 - x = 0,11 x

1,11x = 3,8.10^8

x = 3,42.10^8 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sene
re : satellite et gravitation 22-10-09 à 20:30

Bonjour,
en effet l'énoncé précise que c'est durant une éclipse de lune, je sais désolé de ne pas l'avoir précisé mais je suis malade à crever et je dois rendre mon D.M. pour demain car après c'est les vacances et donc 10 jours de plus pour rendre un devoir ça fait trop. Cela dit merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !