Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Satellite Artifciel -> Mouvement

Posté par
Youcef51
30-11-08 à 12:48

Voila Mon exercice:
  
  Un satellite artificiel tourne dans le plan equatorial terrestre dans le même sens que la terre.
Dans le referentiel geocentrique, il met 1h30min pour effectuer un tour

1. Calculer le temps mis par ce satellite pour repasser à la verticale d'un même lieu.

2. Reprendre la question dans le cas où le satellite tourne au sens inverse.

Ici dans cet exercice Je n'ai pas vraiment compris les questions "la verticale d'un même lieu" cette expression je ne l'a saisi pas ?

  Merci

Posté par
Kaela
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 12:54

C'est vrai que l'expression est ambiguë et peut être interprétée de deux manières :

   soit par rapport à la verticale perpendiculaire à ce lieu donc le temps est 1h30

soit par rapport à n'importe quelle verticale donc durant un demi-tour soit 45 mn

  

Posté par
Youcef51
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 13:02

Merci, Mais alors par contre dans le sens inverse il faut prendre en compte le mouvement continue de la Terre qui tourne et donc en fonction du premier resultat le resultat de la 2) aussi sera different. Si Normalement elle tourne dans le sens de la Terre elle met 45min Pour arriver à une verticale ( quelconque ) dans le sens inverse elle mettra plus de temps et avec un exercice fait un peu avant on a determineé la vitesse angulaire de la Terre qui est de 7.29.10^-5 rad.s-1 et sa vitesse de 1679km.h-1 ( vitesse à l'equateur) Donc on en auran peut-etre besoin ?

Merci

Posté par
Kaela
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 13:10

Je suis d'accord avec toi mais n'ayant pas les données requis,je suis partie du fait pour le 1 qu'il est géostationnaire et tourne à la meme vitesse que la Terre.Je voulais juste expliciter la chose.

Donc,dans le sens inverse , la durée est plus courte.

Avec ces données tu peux trouver la durée.

Posté par
Youcef51
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 13:20

Il ne peut pas aller a la même vitesse que la terre s'il met seulement 1h30 pour effectuer un tour si ?
Et puis dans le sens inverse la duére est plus courte parce que me le point de destination arrive un peu par "lui même " ç'est ça ?

Mais je sais pas ce qu'il faut utiliser la vitesse angulaire ou la vitesse ?

Posté par
Kaela
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 13:25

la vitesse

Posté par
Youcef51
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 13:38

Merci Beaucoup Je vais essayer Maintenant je donnerais mes resultats dans 10min je pense

Posté par
Kaela
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 13:49

je suis en pleine révision de ds donc si tu as des difficultés dans certains exercices,fais les moi parvenir par le biais d'un topic.

Posté par
Youcef51
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 14:20

Jai crée un nouvo topic pour un autre exercice mais celui-ci aussi me pose encore probleme...

Posté par
Youcef51
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 15:13

Kaela si tu as au moins une piste pour celui-ci car depuis toute à l'heure j'ai fait un calcul me permettant de determiner la vitesse du satellit laquelle je trouve 7431.3m.s-1 ( dsl pour les chiffres significatifs) et après je ne sais pas quoi faire.

Posté par
Kaela
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 15:26

7431 x 3.6 = 26751.6 km/h  satellite
1679 km/h  terre

donc tu as la distance 26751.6-1679  ce qui fait 24892.6 km x 1.5 ( ben ouais en 1h30) fait à une vitesse correspondant à celle du satellite

Ce qui fait sauf absurdité de ma part 1.4 h soit 1h24mn.

Posté par
Youcef51
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 15:36

Hmm' enfaite désolé mais en relisant j'ai vu que je me suis trompé en recopiant la vitesse du satellite est de 7421.3m.s-1 et puis 26751.6-1679 = 25072.6 ? plutot sauf boulette de ma part...

Posté par
Youcef51
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 15:39

Encore dsl 7413m.s-1***... :s

Posté par
Kaela
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 15:40

tu as la démarche dans mon post de 15h26 applique la ici

Posté par
Youcef51
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 15:44

7413 *3.6 = 26686.8 km.h-1
et la Terre elle est a 1679

alors 26686.8-1679 = 25007.8* 1.5
et la je n'ai pas saisi ta démarche.. Désolé

Posté par
Kaela
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 15:51

comme il faut 1h30 pour parcourir la terre donc tu multiplies la distance par 1.5 et après tu divises par la vitesse du satellite

Posté par
Youcef51
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 30-11-08 à 16:05

Je suis vraiment désolé j'aurai peut-etre l'air d'un boulet mais je fais ce qui me semble etre ce que tu m'as dit mais je ne trouve pas de resultats exact.

Posté par
Kaela
re : Satellite Artifciel -> Mouvement 01-12-08 à 10:55

La question est dans combien de temps le satellite rencontrera ce lieu donc tu dois diviser cette distance par la vitesse du satellite

Et rassure-toi tu n'es pas un boulet,mieux vaut poser des questions que rester dans l'ignorance la plus totale.

la durée devrait etre inférieure à celle si elle touranit dans le sens de la terre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !