Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

satellie géostationnaire

Posté par
djannathe
26-10-09 à 11:18

bonjour tout le monde j'essaye de faire un exo en physique je sais pas si c'est bon et je bloque à la dernière question quelqu'un pourrait-il me dire si ce que j'ai fait est bon et m'aider pour la dernière question
voici l'énoncé :
un satellite est géostationnaire quand il reste toujours à la verticale du même lieu.
question 1a
la terre fait un tour autour de l'axe des pôles en 86164s; quelle est sa vitesse de rotation
ma réponse
on sait que 1tour=360°=2 rad
on sait que t=86164s
on a alors =/t =1tour/t
AN:=2/86164=7.3*10^-5 rad/s
la vitesse de rotation de la terre est donc de 7.3*10^-5rad/s

question 1b
quelle doit être la vitesse de rotation de d'un satellite par rapport au référentiel géocentrique pour qu'il soit géostationnaire?
ma réponse
sa vitesse doit être la même que celui du point du référentiel géocentrique pour laquelle le satellite est géostationnaire puisque si l'on veut que ce satellite soit géostationnaire et que sa vitesse est différente de la vitesse de ce point alors le satellite ne sera pas à la verticale du même point.

question 2
un satellite géostationnaire est à 35700km d'altitude.quelle est la vitesse du satellite ,considéré comme ponctuel par rapport à la terre ? (rappel la terre a un rayon de 6400 km)
là je bloque complètement !!

merci à tous ceux qui m'aideront

Posté par
karima93
re : satellie géostationnaire 26-10-09 à 12:43

Moi aussi j'ai le même devoir et je crois qu'il faut lier la vitesse et la vitesse angulaire avec la formule suivante v=*R et R devra être égale à la distance qui sépare la terre du satellite plus le rayon de la terre. C'est une supposition.

Posté par
J-P
re : satellie géostationnaire 26-10-09 à 13:03

1a

Tes données ont 5 chiffres significatifs, ta réponse doit aussi avoir 5 chiffres significatifs.

w = 7,2921.10^-5 rad/s
-----
1 b

Confusion dans tes explications.
Un point lié à un référentiel géocentrique est immobile dans ce référentiel.

W = 7,2921.10^-5 rad/s
-----
2)

Rayon de l'orbite = 6400 + 35700 = 42100 km

v = w.R
v = 7,2921.10^-5 * 42100 = 3,070 km/s (dans un référentiel géocentrique)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
djannathe
re : satellie géostationnaire 26-10-09 à 22:48

merci de votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !