Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

satelites artificiels

Posté par
lenny44
08-11-08 à 18:09

rebonjour, j'ai encore un probleme avec un exercice, mais pour celui si je ne vois pas commen proceder:

le tableau ci-dessous presente les caracteristiques de deux satelites artificiels de la terre decrivant des trajectoires circulaires
on donne le rayon de la terre R=6380 km

spot 2 :    atitude= 832 km    periode= 1 heure 40 min
meteosat:   altitude=35800 km  periode= 23heure 56 min

determiner pour chaque satelite:
-la vitesse angulaire de revolution de leur centre d'inertieautour du centre de la terre; la comparer a celle de la rotation propre de la terre
-la vitesse du centre d'inertie
-la distance parcourue en un jour
je ne vois pas comment calculer la vitesse angulaire pouriez-vous m'aider?

Posté par
lenny44
re:satelites artificiels 08-11-08 à 18:25

je dois commencer par calculer le perimetre du cercle qui a pour centre le centre de la terre et qui passe par le centre d'inertie du satellite puit j'utilise la formule V= longueur du trajet/temps mais apres comment calculer la vitesse du centre d'inertie? (desole pour le double post j'ai realise cela apres )

Posté par
Coll Moderateur
re : satelites artificiels 08-11-08 à 21:36

Bonjour,

Vitesse angulaire = (mesure de l'angle parcouru) / (durée du parcours)

un tour = 2 radians

En combien de secondes Spot 2 fait-il un tour ? Et Météosat ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !