Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sans Vie

Posté par
bouga34
16-09-07 à 21:26

bonsoir à tous,
voici un exercice que je suis en train de faire...
le symbole d'un noyau est 14(nbr de nucléons)7(nbr de protons)X
Quel est le nom de ce noyau, déterminer sa masse et sa charge.
Calculer l'intensité de linteraction électrique entre ce noyau et un électron situé à environ 50pm.
quelle masse ce noyau devrait-il avoir pour que l'interaction gravitationnelle soit égale à linteraction électrique?

rappel: le nbr de charge correspond à 7 et le nbr de masse à 14?

Posté par
Cloud
re : Sans Vie 17-09-07 à 02:51

Salut,le nom c'est l'azote je crois.

Posté par
Cloud
re : Sans Vie 17-09-07 à 03:03

la charge N 3-

Posté par
Cloud
re : Sans Vie 17-09-07 à 03:04

pour l'intensité la loi de Coulomb

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 17-09-07 à 17:26

ok mais je ne comprend pas quand tu dis la charge N 3-..?????

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 19-09-07 à 17:56

quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 19-09-07 à 17:57

je me rappele plus comment on faisait pour déterminer la  charge et la masse

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 19-09-07 à 18:59

svp?

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 27-09-07 à 22:15

je suis désolé de revenir aussi tard, je n'ai pas eu trop de temps ces derniers jours...
bref quelqu'un veut-il m'aider? (un controle de physique m'attend la semaine prochaine...mieux vaut essayer de tout comprendre et c'est juste ce petit exo qui pose probleme...)
mici!

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 30-09-07 à 18:48

quelqu'un peut m'aider?

Posté par Luxie (invité)re : Sans Vie 01-10-07 à 00:00

1) Alors , le numero atomique est égale à Z= 7 donc le noyau N de l'azote comprend 7 protons;
q = 7e.

si q= 7e = 7 x 1,6.10 E - 19 = 1,1. 10E-18 C (<-- Charge).

De plus, les nucléons (protons + nucléons) ont sensiblement la même masse : mp / mn = 1.

2) l'intéraction electrique est égale à :

Fe = k x q2/ d2
Fe = 9,0.10E9 x ((1,1. 10E-18)2/(50.10E-12)2)

3) tu Calcules le rapport de Fe sur Fg.

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 07-10-07 à 18:00

pourquoi , pour l'interaction électrique, tu a élevé la charge du noyau au carré???

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 07-10-07 à 18:02

parce que moi j'aurai eu tendance à faire 9.0*10E9 * (1.1*10E-18)*(1.60*10E-19/(50*10-12)^2
vu que c'est l'interaction électrique entre ce noyau et Un electron (désolé de venir aussi tard)

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 07-10-07 à 18:16

quelqu'un pourrait m'expliquer?

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 08-10-07 à 17:18

???

Posté par
bouga34
re : Sans Vie 08-10-07 à 17:18

je dois surement me tromper mais j'aimerai bien qu'on m'explique pourquoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !