Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sang et calcium

Posté par
Kikinette
01-05-15 à 13:31

***Bonjour***

Exercice 1 : Données : M(Ca)= 40,1 g/mol ; M(O)= 16,0 g/mol ; M(C) = 12,0 g/mol
Le calcium joue un rôle essentiel dans l'organisme, pour les os, la coagulation sanguine et la contraction musculaire. La teneur en ion calcium doit être comprise entre 88 et 105 mg/L. Les apports quotidiens, pour un adulte doivent être de l'ordre de 800mg. es résultats de l'analyse d'un patient indiquent une teneur de 8,0.10^-2 g/L.

1) La teneur en ions calcium du sang de ce patient est-elle suffisante? Justifier
2) Pour compenser un déficit en calcium, il est parfois nécessaire de prendre des médicaments. Il est conseillé au patient de prendre par jour un comprimé effervescent de : " Démovit 800mg " dissout dans un volume Vs=200mL d'eau. Chaque comprimé contient 800mg de calcium sous forme de carbonate de calcium CaCO3.
a) Lorsque l'on met le comprimé dans l'eau celui-ci se dissout pour donner des ions Ca^2+ et des ions de carbonates. Ecrire l'équation de dissolution correspondante.
b) Déterminer la concentration massique Cm(Ca^2+) en ions calcium de la solution de volume Vs
c) On propose trois relations simples liant la concentration massique en ion calcium Cm (Ca^2+) et la concentration molaire en ion calcium [Ca^2+]
-[Ca^2+]= Cm (Ca^2+) x Vs
-[Ca^2+]= Cm (Ca^2+) x M(Ca) avec M(Ca) la masse molaire atomique du calcium
-Cm (Ca^2+)=[Ca^2+] x M(Ca)
Une seule d'entre elle est correcte, laquelle? vous justifierez soigneusement votre réponse.
d) Calculer la concentration molaire effective des ions calcium dans la solution, ainsi que celle des ions carbonates. ( vous pouvez utiliser un tableau d'avancement)
3) Le patient peut également prendre des comprimés de "Calcium-Vit D3 Merck500mg/UI".
Un comprimé de masse 1387,50mg contient 90% en masse de carbonate de calcium.
a)Quelle est la masse de calcium contenue dans un comprimé?
b) Justifier alors l'indication 500 dans le nom du médicament.

J'ai réussi à répondre à la question 1 et 2 b, merci de m'aider..

Posté par
Saltzinski
re : Sang et calcium 15-04-16 à 16:19

Moi aussi je dois le faire mais je ne comprend rien du tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !