Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

salut peti exo de chimie

Posté par sofin (invité) 22-09-05 à 20:36

On introduit 90mg de phosphore (solide de formule P) dans un récipient de 300mL contenant initialement de l'air. Le phosphore réagit avec le dioxygene pour donner un oxyde de phosphore ( solide de formule P2O5)

a) donner equation chimique sa je les fait 2P + 5/2 O2 -----> P2O5

b) La réaction étant terminée on ouvre le robinet le dispositif situé sur une cuve a eau permet d'aspirer un volume V = 60mL d'eau. Proposer une interprétation qualitative au phénomene d'aspiration de l'eau.

c) Monter que cette expérience permet d'obtenir certaines informations sur la composition de l'air. Lesquelles?
ps : y a une shémas dans l énoncé vous pourez le voir ici
http://dbzsofiane.free.fr/Photo/Sans%20titre.JPG

merci d avance pour votre aide

Posté par sofin (invité)bonjour petit exo de chimie 22-09-05 à 20:37

On introduit 90mg de phosphore (solide de formule P) dans un récipient de 300mL contenant initialement de l'air. Le phosphore réagit avec le dioxygene pour donner un oxyde de phosphore ( solide de formule P2O5)

a) donner equation chimique sa je les fait 2P + 5/2 O2 -----> P2O5

b) La réaction étant terminée on ouvre le robinet le dispositif situé sur une cuve a eau permet d'aspirer un volume V = 60mL d'eau. Proposer une interprétation qualitative au phénomene d'aspiration de l'eau.

c) Monter que cette expérience permet d'obtenir certaines informations sur la composition de l'air. Lesquelles?
ps : y a une shémas dans l énoncé vous pourez le voir ici
http://dbzsofiane.free.fr/Photo/Sans%20titre.JPG

merci d avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par sofin (invité)bonjour petit exo de chimie 22-09-05 à 20:40

On introduit 90mg de phosphore (solide de formule P) dans un récipient de 300mL contenant initialement de l'air. Le phosphore réagit avec le dioxygene pour donner un oxyde de phosphore ( solide de formule P2O5)

a) donner equation chimique sa je les fait 2P + 5/2 O2 -----> P2O5

b) La réaction étant terminée on ouvre le robinet le dispositif situé sur une cuve a eau permet d'aspirer un volume V = 60mL d'eau. Proposer une interprétation qualitative au phénomene d'aspiration de l'eau.

c) Monter que cette expérience permet d'obtenir certaines informations sur la composition de l'air. Lesquelles?
ps : y a une shémas dans l énoncé vous pourez le voir ici
http://dbzsofiane.free.fr/Photo/Sans%20titre.JPG

merci d avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par sofin (invité)bonjour petit exo de chimie 22-09-05 à 20:42

On introduit 90mg de phosphore (solide de formule P) dans un récipient de 300mL contenant initialement de l'air. Le phosphore réagit avec le dioxygene pour donner un oxyde de phosphore ( solide de formule P2O5)

a) donner equation chimique sa je les fait 2P + 5/2 O2 -----> P2O5

b) La réaction étant terminée on ouvre le robinet le dispositif situé sur une cuve a eau permet d'aspirer un volume V = 60mL d'eau. Proposer une interprétation qualitative au phénomene d'aspiration de l'eau.

c) Monter que cette expérience permet d'obtenir certaines informations sur la composition de l'air. Lesquelles?
ps : y a une shémas dans l énoncé vous pourez le voir ici
http://dbzsofiane.free.fr/Photo/Sans%20titre.JPG

merci d avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par sofin (invité)je suis dsl 22-09-05 à 20:51

je suis désolé i a 3 meme message a cause de moi je suis nouveau enfaite je voulé ke le topic aparaise sur le forum chimie c pour sa et jaurai pa du refaire dsl :s

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : salut peti exo de chimie 22-09-05 à 20:54

Pffff

Il y a écrit quand tu postes un nouveau topic :

Cette page vous permet de créer un nouveau topic.
Celui-ci sera automatiquement classé dans le forum "collège", "lycée" ou "autre" suivant le niveau que vous indiquerez.

Le classement dans le chapitre intervient dans un second temps et est fait par les webmasters (quand ils ont un peu de temps et ne passent pas tout leur temps à déplacer les messages pour les regrouper )

Posté par sofin (invité)désolé 22-09-05 à 20:55

ah ok j ai comprit merci désolé encore :s:s et merci ^^

Posté par
mag68
interpretation qualitative 14-09-08 à 15:23

Ohhh' j'ai exactement le même sujet de dm ^^
Et j'arrive pas du tout, j'ai trouvé la même equation bilan mais à partir de là ca coince.. Donc si tu as finis par trouver tu peux m'expliquer s'il-te-plai ca serais super sympa : )

Bisous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !