Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique!

Posté par gallardo (invité) 23-02-07 à 20:14

Bonjour, j'ai un exercice de physique a faire pour mardi et je bloque sur une question! Aidez moi a la résoudre s'il vous plaît. Voici l'énoncé:
Pour construire une paroi de bibliothèque, Sarah doit dresser verticalement une planche de masse M= 9,5Kg. La hauteur de la planche est H= 2,5m. On néglige son épaisseur devant les autres distances.
La planche est posée à plat sur le sol, puis dréssée verticalement une extémité reposant sur le sool.
a) Réaliser un schéma avant, puis après l'opération.   (jusque la, tout va bien!)
b) Calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur de la planche au cours de l'opération.   (C'est là que je ne comprend pas comment faire.)
Meci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:19

Bonjour,

Où se trouve le centre de gravité de la planche ?

Entre les deux positions :
. planche à plat sur le sol
. planche dressée
de quelle hauteur le centre de gravité a-t-il été levé ?

Comment varie l'énergie potentielle du système Terre-objet quand un objet de masse M voit son centre de gravité élevé d'une hauteur h ?

Posté par
pgeod
re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:22

bonsoir,

Regarde le déplacement du centre de gravité de la planche.
De combien est-il monté ? -> variation = mgh - mg0

...

Posté par dellys (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:22

bonjour,
tu dois calculer EPP a une hauteur de 1.25m
et sur le sol EPP=0

Posté par dellys (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:23

lol je suis toujours le dernier  
bonsoir à tous

Posté par gallardo (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:26

bonjour, merci de bien vouloir m'aidez, je vais regarder comment varie le déplacement du centre de gravité.

Posté par
pgeod
re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:27

bonsoir dellys.
Et Coll toujours le premier sur les exo de physique.

Posté par
Coll Moderateur
re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:29

Bonsoir à tous les deux
Mais je laisse toujours la main à qui la veut !

Posté par dellys (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:34

très généreux coll

"moi je pense que j'ai des problème de connexion, il faut voir ça

Posté par gallardo (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:36

pour EPP à 1,25m je trouve 116.49 joules! c'est sa??

Posté par
Coll Moderateur
re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:37

C'est bon !

Posté par gallardo (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:39

ok merci beaucoup de m'avoir aidé!

Posté par dellys (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:39

oui c'est juste !
et comme EPP sur le sol =0
"EPP=m.g.h  h=0"
alors la variation c'est 116.49J "joule en majuscule, c'est coll qui me l'a apprit"

Posté par dellys (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:39

lol toujours le dernier

Posté par
Coll Moderateur
re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:41

116,5 J ou bien 116,5 joules

La majuscule pour le symbole mais la minuscule si on écrit en toutes lettres (et avec le pluriel). gallardo avait bien écrit !

Posté par gallardo (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:42

ok merci pour toutes ces précisions!!

Posté par
Coll Moderateur
re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:43

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par dellys (invité)re : salut! j'ai un petit problème sur un exercice de physique! 23-02-07 à 20:44

pas de quoi..
oui coll moi je parlais de mon J, si gallardo avait envi d'écrire joules en abréviation j'ai précisé qu'il faut la majuscule

je passe tout ce que tu m'apprends prof coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !