Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

salut à tous, quantité de matière

Posté par
rorome21
06-09-08 à 19:11

j'aurais besoins de votre aide sur une question que je n'ai jamais vu, merci

énoncé : on mélange 200mL de solution de BaCl2 de concentration 0.01 mol/L  et 300mL de solution de AlCl3 de concentration 0.04 mol/L. Le mélange a un volume de 500mL.
2.1) écrire l'équation de dissolution des deux solutés : BaCl2  ,  AlCl3.

j'ai trouvé BaCl2  donne Ba2+ + 2Cl-
            AlCl3  donne Al3+ + 3Cl-

2.2) je bloque sur cette question qui est : calculer la quantité de matière de chacun des ions présents dans le mélange.
merci

Posté par
rorome21
salut à tous, chimie quantité de matière 06-09-08 à 20:55

j'aurai besoin d'aide sur un exo qui est pour lundi, merci d'avance et de votre part

énoncé : on mélange 200mL de solution de BaCl2 de concentration 0.01 mol/L et 300mL de solution de AlCl3 de concentration 0.04 mol/L. Le mélange a un volume de 500mL.

j'ai trouvé à la première question
BaCl2 donne Ba2+ + 2Cl-
AlCl3 donne Al3+ + 3Cl-

je bloque sur cette question : calculer la quantité de matière de chacun des ions présents dans le mélange.

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : salut à tous, quantité de matière 06-09-08 à 20:57

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : salut à tous, quantité de matière 07-09-08 à 12:12

Salut!

1) Ok pour les équations de dissolution

2) Il faut que tu calcules les quantités de matières initiales dans chacune des solutions initiales...
Ensuite tu divises ces quantités de matière par le volume total

Ok?

Posté par
rorome21
salut merci 07-09-08 à 12:28

donc

nBaCl2 = C*V
     n = 0.01*0.200
     n = 2*10^-3 mol

et (2*10^-3) / 0.5 = 0.004 mol
                   = 4*10^-3 mol pour la première solution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : salut à tous, quantité de matière 07-09-08 à 13:28

Pardon j'avais mal lu... Pour le moment on te demande seulement les quantités de matière
Donc arrêtes-toi au premier calcul qui est juste

Posté par
rorome21
re : salut à tous, quantité de matière 07-09-08 à 17:39

ok et après une fois que je l'ai fait pour le  AlCl3

je continue sur quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : salut à tous, quantité de matière 08-09-08 à 22:34

Ben ya pas d'autres question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : salut à tous, quantité de matière 08-09-08 à 22:34

questions*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !