une automobile de masse 900 kg se deplace sur une route horizontale . on evalue les forces de frottements a une force constante independance de la vitessede norme 270N; on neglige la resistance de l'air
1) la voiture partant du repos atteint une vitesse de 90 km/h en 50 s. determiner la force de traction du moteur suppose constante ainsi que le chemin parcouru
2)quelle force le moteur doit-il developper pour maintenir cette vitesse constante?
3)a une certaine dat au cours du M.U precedent le conducteur arrete le moteur sans freiner
a) au bout de combien de temps la voiture s'arretera-t-elle?
b)calculer le chemin parcouru
4)la vitesse initiale etant 90 km/h le conducteur arrete et commence simultanement a freiner la voiture s'arrete apres avoir parcouru 125 m. calculer la norme de la force de freinage qui est supposee constante.
merci pour tous qui m'aident
Re,
En mettant comme titre de ton topic: Salut, ou hi, ca n' indique pas vraiment aux internautes qui veulent aider, le contenu/sujet de ton topic... Il faut mettre un titre plus precis, comme par exemple, au moins le nom du chapitre...
Alors, ou en es-tu dans cet exo? Ou reside tes difficultes?
tu as raison alors si tu m'aides dans tout c'est bien je t'excuse si je te fasse nerveux de mes question
mais j'aimerai travailler comme sa je te remerci
moi je repends mais avec beaucoup d'hesitation et si c;est vrai ou faux je ne peux pu arriver a avoir la confience de moi meme
tu as raison alors je fais l'exercice et apres tu me le corrige et tu me dis mes fautes et mes difficultees sa va avec toi?
alors je fais l'exercice et puis tu me le corriges salut une bonne journee
dis-moi on peut pas trouver la force avec la 2 eme loi de newton prseke le M.R.U vrai?
alors sigma F exterieurs = 0(vecteurs) c'est comme sa?
je suis tres presse je ne sais pas si mon travail est vrai dis-moi comment je peux trouver des examens mis sur ce site ou si tu sais un autre site qui contient des exercices et des examens de toutes les matieres scientifiques?
s'il te plait aidez-moi pas a pas
Bonjour,
* 90km/h=(90/3,6)=25m/s
soit T(vecteur) la force exercee par le moteur, qu'on suppose parallele au deplacement
T'es presque dans le bon chemin...
1)Il faut evidemment utiliser la 2eme loi de Newton, mais alors sigma F exterieurs=m*a
car la vitesse passe de 0 a 90 km/h, donc le mouvement est accelere (uniformement dans ce cas-la)
On obtient: P +Rn +T+f=m*a (vecteur)
P+Rn=0, f=270 N et a=(25-0)/50=0.5m/s2
Donc: T -f=m*a; T=m*a +f=900*0.5+270=720 N
En considerant, x0=0
X=1/2*a*t2+v0*t + x0
avec a=0.5m/s2 et v0=0
X=1/4*t2
pour t=50s, X=1/4*50*50=2500/4=625 m
2)Pour que la vitesse soit constante, mouvement rectiligne uniforme, il faut alors que la somme des forces exterieurs soit nulle... La, tu appliques alors la 1ere loi de Newton
P+Rn+T+f=0 (vecteur)
On a deja P+Rn=0
Il reste: T+f=0 (vecteur), donc T-f=0, T=f=270 N (en norme) et non pas T=-f(en norme), car on parle de module/norme, et non pas de vecteurs
Il faut alors que T=270N pour que la vitesse reste constante, 90km/h
Je te laisse continuer l'exo... Postes-moi tes reponses, et on verra si c' est correcte...
Et si t'as d' autres questions, n' hesites pas a demander...
* Toi tu fais le bac libanais ou francais? Je crois que tu fais le libanais, car dans le bac francais, les equations horaires et l' acceleration ne sont pas demande en premiere...
merci ce que tu as fait je l'ai fait exactement vrai j'essaie de faire les autres et je te reponds pour les corriger.
j'ai des annales merci pour toi je fais le bac libanais et toi? et prkoi tu m'as demande cela?
C'est tres bien alors si t'as su faire 1)2)... Essaie de faire les autres, et ait confiance en toi-meme
Moi je fais le bac francais, mais je connais quelques notions du bac libanais...
Tu m'as demandé si je sais des sites oú il y a des exercices pour toutes les matieres scientifiques, désormais, le bac francais diffère un peu du bac libanais, c'est pour cela je t'ai demandé ...
je sais qu'il ya difference entre le bac li et fr mais il y en a qlq chose communes j'ai trouve un difficulte dans les autres question
puisque le moteur s'arrete v=0 et on a M.U que peut-on utiliser alors?
c'est ca le truc je ne sais pas vraiemnt qu'est ce que je veux utilise comme regle et aussi j'ai fait peur de la question sa retourne a moi mais je ne sais pas keske faire
Bonjour,
3)
fais-moi cette partie je n'ai rien compris plz j'utilise la 2 eme loi de newton et je trouve la mm reponse que la 1 iere quest
salut icic dans la partie que je te demande pour la faire on a neglige alors le frottement par l'arret du moteur c'est sa?
alors on fait avec la 2 eme loi de newton mais sans la force de frottement?
Bien sur que non! Imagine la situation:
Une voiture roule á une vitesse de 90 km/h, et á un instant donné le conducteur arrete d'appuyer sur la pedale de la voiture. La voiture va surement avancer un peu et finir par s'arreter car il y a des frottements... S'il n'y avait pas de frottement,la voiture va conserver la meme vitesse au moment oú on a arreté d'appuyer sur la pedale sans freiner...
Il y a alors frottements dans ton exo... Tu es dans la bonne direction, utilise la 2eme loi de Newton pour trouver l'accéleration, et en tirer alors la durée que prendra la voiture pour s'arreter...
j'ai fait sa et j'ai trouve la mm reponse que la 1iere partie a=0.5m/s2
et le mm temps mais ou est alors ma faute?
on a le poids et la Rn sont 0 plan horizontale
F+f=m*a(vecteurs)
a=cte come F,f et m sont cte M.R.U.A
v=at+v0 a=v/t c'est sa? comme la 1iere et j'ai eu la mm reponse
Re-bonjour,
3)a)Calculons la norme du vecteur acceleration (qui est toujours positive)
P+Rn+f=m*a
f=m*a
-f=-m*a
a=f/m=270/900=0.3 m/s2
Dans ce cas-la, l'acceleration est negative, donc a=-0.3 m/s2
V=at+v0
V=-0.3t+25
La voiture s'arretra, ce qui correspond a v=0 m/s
0=-0.3t+25
...
t=250/3 s
b)X=1/2*a*t2+v0*t+x0
En prenant x0=0
X=-0.15*t2+25t
Pour t=(250/3)s
X=3125/3 m
4)X=1/2*a*t2+v0*t
125=a*t2+25*t [1]
V=at+v0
0=at+25 [2]
Tu resouds le systeme, et tu en trouves le temps t, et l' acceleration a (qui est surement negative dans ce cas-la)...
Les forces de frottements existent dans la phase de freinage, et ont toujours la meme valeur, car dans l'enonce c'est indique que leur nomre ne depend pas de la vitesse (en realite, les frottements augmentent avec le freinage); tu obtiens:
P+Rn+f+F=m*a avec F, le vecteur representant les forces de freinage
f+F=m*a
...
mon ami chai pas compris le numero 4) exactement
je trouvera l'acc a partir de F+f=ma?
mais j'ai pas la force de freinage?
ah ok ok j'ai compris merci beaucoup mon ami
ma faute etait la force F j'ai oublie qu'elle va annuler avec l'arret du moteur
j'ai fait cette methode
v[/sup]-v0[sup]=2*a*X
0-625=250*a donc a=2.5m/s[sup][/sup]
v=a*t+v0
0=-2.5t+25
t=10s
et en utilisant la 2 eme loi de newton:
P+Rn+f+F=M*a(vecteurs) où F est la force de freinage
P+R=0 (vecteurs) action etreaction
-f-F=-2250
F=-270+2250=1980 N
est-il vrai?
Rebonjour,
90km/h=25m/s
-Ta methode est correcte: v2-v02=2*a*X
mais attention:
0-625=250*a
a=-625/250=-2.5 m/s2 (valeur negative)
-Je t'expose quand meme ma methode, qui est un peu plus longue:
J'ai oublie d'ecrire le 1/2 dans mon post precedent, c'est pourcela tu n'as pas pu resoudre ce systeme
125=1/2*a*t2+25*t [1]
0=at+25 [2]
[2]: a=-25/t
On remplace a par sa valeur dans [1]:
125=1/2(-25t/t)*t2+25t
125=-12.5t+25t
125=12.5t
t=10 s
a=-25/t=-25/10=-2.5 m/s 2
P+R=0 (correcte)car P et R sont 2 vecteurs opposes, mais ce n'est pas une action/reaction:
car P est la force exercee par la terre sur l'objet, la reaction est la force qu'on va nomme F2 exercee par l'objet sur la terre, dont le vecteur est confondu a Rn, dans ce cas la.
Rn est la force exercee par le sol sur l'objet. A son tour, l'objet exerce une force qu'on va nommer F3, sur le sol, dont le vecteur est confondu avec P, dans ce cas la.
Pour le reste du calcul, c'est correcte. Donc en presence des frottements, la force de freinage est de 1980 N.
Bravo
Comment iront tes revisions pour l'examen de demi-annee ?
j'ai vu ta faute mais je ne sais pas prkoi je n'ai pas pu faire le systeme alors merci
mes revisions sont bien pas mal et je veux bien preparer pour ces examens merci pour toi
j'ai un exercice sur la vitesse du son il n'est pas trop difficile
mais je veux voir si mes reponses sont semblables aux tiennes
Desole, mais je ne connais pas grand chose a propos du son !
Mais quand meme, fait un autre topic, d'autres internautes vont te repondre
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :