Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par med (invité)modèle de rutherford. 17-01-07 à 16:58

bonjour,
(décidément la physique ça n'arrete pas aujourd'hui!)
je ne comprends pas lorsque, dans la leçon du site, apres avoir dit que Rutherford bombarde  une feuille d'or tres fine avec des particules alpha émises par un corps radioactif , vous nous informez qu'il sagit d'atomes d'hélium ayant perdu 2 électrons?? est-ce que cela veut dire que ces atomes sont positifs?
puis on s'aperçoit alors que les particules alpha ne sont pas toutes déviées par la traversée de la feuille....pourquoi exactement?

*** message déplacé ***

Posté par med (invité)re : tube de crookes 17-01-07 à 16:59

désolé c'est un nouveau topic

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

rutherford=modele

Posté par med (invité) 17-01-07 à 17:06

bonjour,
(décidément la physique ça n'arrete pas aujourd'hui!)
je ne comprends pas lorsque, dans la leçon du site, apres avoir dit que Rutherford bombarde  une feuille d'or tres fine avec des particules alpha émises par un corps radioactif , vous nous informez qu'il sagit d'atomes d'hélium ayant perdu 2 électrons?? est-ce que cela veut dire que ces atomes sont positifs?
puis on s'aperçoit alors que les particules alpha ne sont pas toutes déviées par la traversée de la feuille....pourquoi exactement?
ps: j'avais accidentelement mis ce tôpic dans la suite d'un autre ... désolé

Posté par med (invité)re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:10

??? quelqu'un a une reponse a me proposer?

Posté par med (invité)re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:17

j'ai beau relire la leçon je ne comprend pas

Posté par med (invité)re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:25

????

Posté par
Coll Moderateur
re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:33

Re - bonjour med

De la lecture ! DM physique : l'atome de Rutherford

Posté par med (invité)re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:38

super merci ! je me demandais , si on prenait le modele de thomson , c'est à dire si on avait des atomes en formes de sphères pleines et qui se joignent , ça serait possible que l grande quantité des particules alpha traversent la feuille d'or sans être déviées?

Posté par
Coll Moderateur
re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:42

Justement non. Les particules alpha ne traverseraient pas.

C'est pour cela qu'il a fallu abandonner le modèle de Thomson ; et Rutherford a mis je crois près de deux ans avant de se résoudre à abandonner ce modèle précédent.

Posté par med (invité)re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:43

comment ça se fait qu'elles ne traversent pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:46

Elles se cogneraient dans les sphères pleines et jointives (modèle de Thomson)

Rytherford montre que la matière est presqu'entièrement du vide ; les particules passent presque toutes sans être dérangées.

Posté par med (invité)re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:47

AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHhh !!!!! merciiiiiiii

Posté par med (invité)re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:49

notre  prof nous a dit que ça avait un rapport avec le jeu de billard.....elle nous a demandé a quelle condition une boule changait de direction. serait-ce à cause de la pression négative qui va s'exrcer sur eux?

Posté par
Coll Moderateur
re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:51

Je t'en prie.
(mais lis le sujet 105767, mon lien de 17 h 3 ; j'y ai expliqué beaucoup de choses sur cette expérience)

Posté par
Coll Moderateur
re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:53

lien de 17 h 33

Au billard les boules se cognent. En général elles ont même dimension et même masse. Ici c'est un petit noyau d'hélium qui va se cogner sur un gros atome d'or.

Posté par med (invité)re : rutherford=modele 17-01-07 à 17:57

donc pour repondre à la question donné, les doules change de direction une fois qu'elles se cognent c tout

Posté par
Coll Moderateur
re : rutherford=modele 17-01-07 à 18:04

Oui, c'est tout !

Posté par med (invité)re : rutherford=modele 17-01-07 à 18:09

thank you very much ! merci !!!!! aurevoir et à ma prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : rutherford=modele 17-01-07 à 18:10

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !