Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rutherford

Posté par
manon430
11-02-12 à 18:38

Bonjour :

Rutherford détermine la structure d'un atome en bombardant une feuille d'or par des noyaux d'hélium He24(à gauche) appelés . Il observe que certaines particules sont déviées lorsqu'elles traversent la feuille constituée d'atomes d'or Au79197(à gauche).
1- En fonction de la charge élementaire e, exprimez la charge du noyau d'un atome d'or et celle de .
2- A quelles interactions le noyau d'un atome d'or et sont ils soumis lorsqu'ils sont à proximité l'un de l'autre ? Quelle est l'interaction prépondérante ?

j'ai fait :
1- qnoyau=79x1.6x10-19=1.264x10-17C et q=2x1.6.10-19=3.2x10-19C
2- Ils sont soumis à l'interaction électrique.

Je ne suis pas sure pour la 2- merci de m'aider

Posté par
bibe
re : Rutherford 11-02-12 à 20:57

Bonjour,

1) On te demande d'exprimer les charges en foncions de e, donc:

q_{or}=79.e
q_{\alpha}=2.e

2) Ok. L'attraction entre les deux noyaux est négligeable et la force électrique est bien plus puissante que la force gravitationnelle.

Posté par
manon430
re : Rutherford 11-02-12 à 21:09

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !