Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

route horizontale

Posté par
joliloup
05-04-08 à 12:11

Bonjours j'ai un petit exercice de physique sur le travail des forces l'énergie cinétique

"Un véhicule roule sur une route horizontale à la vitesse v. La distance de freinage d est
définie comme la distance nécessaire pour immobiliser ce véhicule en utilisant ses freins. On
donne, pour une automobile en bon état roulant sur route horizontale sèche, le tableau
suivant:


v (km.h-1 ') 30 60 90 110 130
v (m .s-1)
d(m)          6 24 54 80  113

a) Compléter la deuxième ligne du tableau.

b) Tracer le graphe représentant la distance de freinage d en fonction de la vitesse v,
exprimée en unité S.1.
Peut-on dire que la distance de freinage d et la vitesse v sont proportionnelles?

c) Tracer le graphe représentant la distance de freinage d en fonction du carré de la vitesse
(en unité S.I.).
Pourquoi ce graphe permet-il de dire qu'il existe une relation de la forme d = v² entre d et
v?
Calculer la valeur du coefficient k en unité S.I."


Pour la question a) il faut diviser par 3,6

Pour la question b) l'ordonnée s'est la distance de freinage d l'abscisse s'est la vitesse v
si on obtient un droite on pourra dire que c'est proportionnelle

pour la qsuestion c) la je ne sais pas

merci de votre aide

Posté par
Labo
route horizontale 05-04-08 à 15:29

a) oui car 1 km=1000 m et 1 h=3600s  exemple 30km.h-1=30*100O/3600=30/3,6m.s-1
b) oui
c) Pourquoi ce graphe permet-il de dire qu'il existe une relation de la forme d =k v² entre d et
v²?
quand tu auras fait  le graphe tu pourras répondre à cette question

Posté par
joliloup
re : route horizontale 05-04-08 à 15:34

merci pour votre aide

Posté par
totalinlove
re : route horizontale 08-04-08 à 19:02

Pourquoi ce graphe permet-il de dire qu'il existe une relation de la forme d =k v²

je n'arrive pas a expliquer on obtient une droite

Posté par
Labo
route hotizontale 08-04-08 à 20:01

comment représentes-tu graphiquement  une situation de proportionnalité ? (rappel 2 conditions)

Posté par
totalinlove
re : route horizontale 08-04-08 à 20:05

c'est une droite
passant par 0
???

Posté par
Labo
route horizontale 08-04-08 à 20:07

ta droite vérifie -t-elle ces deux conditions?

Posté par
totalinlove
re : route horizontale 08-04-08 à 20:08

oui

Posté par
Labo
route horizontale 08-04-08 à 20:09

j'ai oublié de te dire que ta réponse était OK

Posté par
totalinlove
re : route horizontale 08-04-08 à 20:12

merci

Posté par
Labo
route horizontale 08-04-08 à 20:15



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !