Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Roue mal equilibrée

Posté par
0987654321
03-11-13 à 14:21

Bonjour je n'ai rien compris a cet exercice et j'aurais besoin d'aide .

Une des roues d'un automobiliste est mal equilibrée.
Ce defaut provoque des vibrations au volan.
Ces vibrations sont tres importantes lorsque le vehicule roule à 90km/h.
La frequence de ces vibrations est alors egale à la frequence de rotation de roues. La roueà un diametre de 60cm.

1° Calculer en hertz, la frequence f des vibrations
Lorsque  les roues tournent à 18 tr/s, l'amplitude des vibrations est elle que des dernieres ne sont ressenties au niveau du volant.
2° Calculer en rad/s, la vitesse angulaire de la roue.
3° Calculer en m/s la vitesse du vehicule
4° Calculer en km/h la vitesse v

J'ai réellement besoin d'aide et d'explications, merci d'avance.

Posté par
Maxim3
re : Roue mal equilibrée 12-04-14 à 17:36

Salut,

Il te manque pas une valeur ?

Posté par
athrun
re : Roue mal equilibrée 12-04-14 à 18:04

Bonjour,

appelons D le diamètre de la roue (D = 60 cm).

Lors d'un tour de roue, le véhicule parcourt une distance égale au périmètre de la roue (on suppose que le roulement s'effectue sans glissements), c'est-à-dire \pi D=1,88\ \mathrm{m}.

On a v=90\ \mathrm{km/h} = 25\ \mathrm{m/s}.

Si la fréquence de rotation de la roue est 1 tour/s, la vitesse de la voiture est 1,88 m/s. Donc à 25 m/s, la fréquence de rotation est tout simplement 25/1,88 = 13,3 Hz.

Posté par
athrun
re : Roue mal equilibrée 12-04-14 à 18:05

C'est-à-dire qu'en une seconde, la roue fait 13,3 tours complets et elle a donc parcouru une distance égale à 13,3*1,88 = 25 m.

Posté par
J-P
re : Roue mal equilibrée 12-04-14 à 18:53

1)

Périmètre de la roue : Pi*0,6 = 1,885 m

v = 90 km/h = 25 m/s

f = 25/1,885 = 13,3 Hz
-----
2)

A : 18 tr/s
w = 18 * 2Pi = 113 rad/s
---
3)

v = w*R = 113 * 0,3 = 33,9 m/s
---
4)

v = 33,9 * 3,6 = 122 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Maxim3
re : Roue mal equilibrée 12-04-14 à 22:59

Je trouve pareil que toi J-P !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !