Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation et vitesse angulaire

Posté par
Mathonda
31-10-07 à 18:57

Salut !

Cet exo à l'air super simple ,mais ... je ne trouve pas les réponses !! (il y a 3parties)

a) Un disque 45 tours à un diamètre d=17cm.
1. Calculer la fréquence du mouvement ainsi que la période.
2. Calculer la vitesse angulaire du disque.
3. Calculer la vitesse d'un point de la périphérie du disque et représenter le vecteur vitesse de ce point.

1.f = 1/T ne dois-je donc pas calculer la période avant ??

Donc ben pour les questions d'après ,je suis un peu bloqué ...

b) 1. Déterminer la vitesse angulaire de la grande aiguille d'une montre.
2. Déterminer la vitesse angulaire de la petite aiguille d'une montre.
3. On choisit l'origine des dates à midi. A quel instant les deux aiguilles se superposent-elles à nouveau?

1. = 2pi * 60 =720m.s-1

il y a bien 60 secondes ?

2.Il y a 3600 s oui?

2= 2pi*3600 = 22 619 m.s-1

3.il faut =2

       et ben je ne sais point

c)Un satellite artificiel tourne dans le plan équatorial terrestre dans le même sens que la terre.
Dans le référentiel géocentrique, il met 1h30min pour effectuer un tour.
1. Calculer le temps mis par ce satellite pour repasser à la verticale d'un même lieu.
2. Reprendre la question dans le cas où le satellite tourne en sens inverse.

1.Faut-il que je calculer la vitesse de rotation puis la vitesse instantannée ?

Posté par
Mathonda
re : Rotation et vitesse angulaire 31-10-07 à 18:57

c pas w au carré que je voulais écrire mais 2

Posté par
Mathonda
re : Rotation et vitesse angulaire 03-11-07 à 11:42

Aidez-moi svp ,j'en ai besoin !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rotation et vitesse angulaire 04-11-07 à 09:25

Bonjour

1) Pour la période, tu peux faire T=2pi/w

Citation :
1. Déterminer la vitesse angulaire de la grande aiguille d'une montre.
2. Déterminer la vitesse angulaire de la petite aiguille d'une montre.

1) la grande aiguille met 60 min pour faire un tour

2)la petite aiguille met 12 h pr faire un tour

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rotation et vitesse angulaire 04-11-07 à 09:27

Citation :
3. On choisit l'origine des dates à midi. A quel instant les deux aiguilles se superposent-elles à nouveau?

Pose l'égalité

Citation :
c)Un satellite artificiel tourne dans le plan équatorial terrestre dans le même sens que la terre.
Dans le référentiel géocentrique, il met 1h30min pour effectuer un tour.
1. Calculer le temps mis par ce satellite pour repasser à la verticale d'un même lieu.
2. Reprendre la question dans le cas où le satellite tourne en sens inverse.
s'il tourne ds un plan équatorial il va à la même vitesse que la Terredc il met 24h.

2) tu en déduis quoi?

Bon je te laisse car je pars en vacances mais je reviens mercredi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !