Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rotation de la terre

Posté par
Jess94
04-11-08 à 18:04

bonsoir, j'aimerais juste savoir si mes réponses à mon exercice son correctes s'il vous plaît
Voici mon exercice:
La terre fait un tour sur elle même autour de l'axe polaire en 23h56min dans le référentiel géocentrique.

1) Exprimer la vitesse angulaire moyenne de la terre en rad.s-1
2) déterminer la vitesse d'un point de la surface terrestre situé:
a) sur l'équateur
b) à la latitude = 50.0°

Mes réponses:
1) w= 2/T et T= 23h56 min= 86160 secondes
Donc: w= 2/86160 = 7.29 x 10 puissance -5 rad.s-1

2) a) On a R = 6370 km = 6370000 mètres et T= 23h56 min= 86160 secondes et un tour complet correspond à la circonférence soit distance = 2*R

Donc V= 2*6370000/86160 = 464.5 m.s-1

b) V= Distance / Temps soit V= 2*R* cos(50°) / 86160 soit V= 448.25 m.s-1

Posté par
J-P
re : rotation de la terre 04-11-08 à 18:14

Refais le dernier calculs, tu as oublié de mettre ya calculette en mode degrés (elle était en mode radians)

Tu devrais trouver pour le point b : v = 298,6 m/s

Vois aussi, si tu ne dois pas avoir des réponse avec seulement 3 chiffres significatifs.

Posté par
Jess94
re : rotation de la terre 04-11-08 à 18:24

Merci J-P     
En mettant la calculatrice en mode degrés je trouve effectivement la meme réponse que toi,
en ce qui concerne les chiffres significatifs, je ne vois pas pourquoi je devrais en mettre seulement 3, pourrais-tu m'explquer ?                                                      

Posté par
J-P
re : rotation de la terre 04-11-08 à 18:32

Normalement, la réponse finale doit être donnée avec un nombre de chiffres significatifs égal au nombre de chiffres significatifs de la donnée qui en comporte le moins et nécessaire à trouver le résultat.

On te donne la latitude = 50,0 °, cette donnée ne possède que 3 chiffres significatifs --> le résultat final qui a nécessité l'emploi de la latitude devrait avoir 3 chiffres significatifs. (soit v = 299 m/s)
  
Sauf distraction.  

Posté par
Jess94
re : rotation de la terre 04-11-08 à 18:36

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !