Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation d´une boule de laiton

Posté par
ps3ud0
27-10-08 à 16:38

Bonjour,j´ai quelques soucis avec ces question, Pourrez vous m´aider.

Une boule pleine en laiton, de rayon R=5,00cm, tourne autour d'un axe vertical passant par son centre O.

On note A et B, les points où l'axe traverse la boule et M un point situé à la périphérie de la boule et tel que l'angle {->(OM) ->(OA)} soit égal à 90˚.

À un instant t0, on note le vecteur-vitesse du point M et V0 la norme de ce vecteur.

Exo 2
a) Indiquer quels sont les points de la boule dont le vecteur-vitesse, à la date T0, a une norme égale à V0 .
Ma réponse: Tous les points situés à la même distance de l´axe de rotation que le point M auront une norme de même valeur que celle de M, puisque le mouvement et uniforme. Pourtant les vecteur n´auront pas la même direction puisque celle ci chance sans cesse au cours du mouvevment.

b) Y a-t-il d'autres points de la boule dont le vecteur-vitesse à la dateT0 soit égal à v0 ? Si oui, indiquer lesquels?
Ma question: Est ce que c´est pas la même question que a) ?

Exo 3
Exprimer et calculer la vitesse angulaire de rotation de la boule à la date T0 si V0=2m/s
Ma question: quelle formule faut-il utiliser?


Merci en avance

Posté par
ps3ud0
L´image 27-10-08 à 16:52

Voici l´image

L´image

Posté par
J-P
re : Rotation d´une boule de laiton 27-10-08 à 17:31

Ex 2)

a)

Le plan perpendiculaire à (AB) passant par O coupe la boule en un cercle.

Tous les points de la boule appartenant à ce cercle ont un vecteur vitesse de norme égale à Vo à la date To
-----
b) Non
-----
Ex 3

wo = vo/R avec R le rayon de la boule:

R = OA

wo = vo/OA
avec wo en rad/s, vo en m/s et OA en m

wo = 2/0,05 = 40 rad/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ps3ud0
re : Rotation d´une boule de laiton 27-10-08 à 17:36

Merci!!

alors qu´est ce qu´elle veut dire la question 2.b)?

Posté par
ps3ud0
re : Rotation d´une boule de laiton 28-10-08 à 15:41

Quelqu´un pourrait m´aider? je vois pas la difference entre la question 2.a) et la question 2.b)

aU SeCoUr

Posté par
ps3ud0
re : Rotation d´une boule de laiton 28-10-08 à 19:39

quelqu´un pourrait m´aider à comprendre la question b)

Moi je crois qu´il y pas d´autres points dont le vecteur-vitesse soit égal à Vo au moment To.

Tous les points situés à la même distance OM auront la meme norme que le vecteur. Mais ils n´auront pas la meme direction ni le meme sens.

Est ce que je suis dans le bon chemin?

Posté par
lovi3663lovi
re : Rotation d´une boule de laiton 03-11-08 à 20:56

coucou,

Tu es au CNED ??? Je le suis également !!! En 1ère S, c'est ça ???

Figure toi que je bloque sur le même exo que toi.

tout comme toi, je ne comprend pas la difference entre la question 2a et 2b. donc si quelqu'un pouvait nous venir en aide, ça serait super sympa. Et sinon, comment as tu fais pour répondre à la question 1 ? Parce que la seule formule qui fait intervenir la masse est : n=m/M. Mais le problème, c'est qu'elle ne fait pas intervenir le volume de la boule ...

BISOUS

Posté par
ps3ud0
re : Rotation d´une boule de laiton 04-11-08 à 17:39

slt!!

Il faut que tu t´utilises la formule V=(4/3)smb]pi[/smb]R3, ou te remplacera R par 0,05 (il faut convertir les unités)

Le résultat sera le volume de ta boule. cependant il faut la masse.

Il faut que tu tu multiplique le volume obtenu par la masse volumique du laiton, mon résultat est "4,4kg" mais je sais pas si j´ai bien fait.

J´espere que je t´ais aidé!!

Ciaoo

Posté par
lovi3663lovi
re : Rotation d´une boule de laiton 04-11-08 à 19:39

Merci, tu m'as bien aidé. Et je pense que c'est la bonne réponse.
J'ai juste une petite question: est ce que le volume de la boule s'exprime bien en metre cube ??? J'ai un petit doute ^^

Est ce que tu es au CNED ???

BYE
BISOUS

Posté par
ps3ud0
re : Rotation d´une boule de laiton 07-11-08 à 16:09

Oui, je suis au cned, passe moi ton email!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !