Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation d'une boule de laiton

Posté par Lylsky (invité) 11-12-06 à 18:17

Bonjour j'ai un petit souci avec mon énoncé de physique chimie.
Voici le misérable:

Une boule pleine de laiton d'un rayon de 5 cm tourne autour d'une axe vertical.
Calculer la masse de la boule sachant que la masse volumique du laiton donne
= 8400 kg.m-3.

Pourriez vous m'aider au plus VITE?? SVP!

Posté par
Coll Moderateur
re : Rotation d'une boule de laiton 11-12-06 à 18:19

Re - bonjour Lylsky,

Je t'ai proposé, sur l'autre topic, de t'aider...
Comment calcules-tu le volume d'une boule de rayon R ?

Posté par Lylsky (invité)Rotation d'une boule de laiton 12-12-06 à 13:07

Bonjour Coll,
Pour répondre à ta première question sur l'autre topic, oui je compte bien faire cet exercice.

Le volume d'une boule de rayon R se calcule de la manière suivante 4/3R3

Posté par
J-P
re : Rotation d'une boule de laiton 12-12-06 à 13:17

On ne peut pas rester coincé sur un problème aussi basique.

V = (4/3).Pi.R³ = (4/3)*Pi*0,05³ m³
V = 5,236.10^-4 m³

m = 5,236.10^-4 * 8400 = 4,4 kg

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Rotation d'une boule de laiton 12-12-06 à 13:20

Bonjour,

Finalement ce ne semble pas si pressé...

Oui pour le volume V d'une boule de rayon R
V\,=\,\frac{4}{3}.\pi.R^3
Connaissant la masse volumique comment calcule-t-on la masse connaissant le volume ?

Application numérique (avec les unités évidemment)

Posté par Lylsky (invité)Rotation d'une boule de laiton 12-12-06 à 13:38

Bonjour J-P

Merci pour cette aide peut être que logiquement on ne devrait pas rester bloqué sur un problème pareil! je n'ai aucune excuse mais ma reconversion professionnelle est plutôt complexe.

Posté par
Coll Moderateur
re : Rotation d'une boule de laiton 12-12-06 à 13:41

Lylsky,

Il a une suite ce problème ? Où est la rotation annoncée ?

Posté par Lylsky (invité)Rotation d'une boule de laiton 12-12-06 à 13:59

oui coll il y a une suite et la voici:

On note A et B, les points où l'axe traverse la boule et M un point situé à la périphérie de la boule et tel que l'angle (OM;OA) soit égal à 90°

A un instant t0 on note V0 le vacteur vitesse du point M et V1 la norme de ce vecteur.


1°) Calculer la masse de la boule.

2°) a)Indiquer quels sont les points de la boule dont le vecteur vitesse, à la date t0 à une norme = à V1
    b) Ya t'il d'autre points de la boule dont le vecteur vitesse à la date t0 soit = à V0? Si oui indiquer lesquels

3°) Calculer la vitesse angulaire de rotation de la boule à la date t0 si V0 = 2.0 m-1

4°) On considère un point P situé sur la surface de la boule et on note l'angle (OM;OP)

C

Posté par
J-P
re : Rotation d'une boule de laiton 12-12-06 à 14:16

II

Rotation d\'une boule de laiton

Imagine que ce soit la Terre qui tourne autour de son axe passant par les pôles.

M est un point de l'équateur.

Essaie de comparer la vitesse instantanée de M à celle d'un autre point que M situé aussi sur l'équateur ?

Et pour un autre point de la Terre, quelle est la vitesse instantanée. ? La même ou une autre ?
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !