Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile

Posté par
kenzo25
26-09-10 à 15:29

Bonjour , j'ai commencéà faire cet exercice mais je n'arrive pas à le terminer , merci de bien vouloir m'aider :

Deux satellites S1 et S2 sont en rotation dans le meme sens autour de la terre suivants les deux courbes C1 et C2 qui appartiennent au même plan et qui ont le même centre O , lui même centre du plan .
On considère que les 2 satellites tournent avec une vitesse angulaire , 1 = 9.( 10 puissance -4 ) rad/s et 2 = 8.( 10 puissance -4) rad/s

M0 est l'instant ou les deux satellites ont le même rayon r .

1- Quand est ce que les deux satellites seront à nouveau cote à cote ?
2- En déduire la fréquence durant laquelle les satellites se rerencontreront .



Pour ma part , pour la 1ere question voici ce que j'ai commence à faire mais je n'arrive pas a finir



1 = .t + 0
2 = . t + 0

0=0
et : 1= 2+ 2k

9.(10 puissance -4) = 8.(10 puissance -4) + 2k


après ???

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 31-10-21 à 23:55

Bonjour

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 01-11-21 à 00:29

J'ai répondu à la question 1 mais il me reste la question 2 :
2- En déduire la fréquence durant laquelle les satellites se rerencontreront .
Et comment déduire que le mouvement est périodique
Merci de me laisser la réponse pour demain matin

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 01-11-21 à 10:03

Bonjour,

Que vaut l'instant t1 de la 1ere rencontre?
l'instant t2 de la 2e?
l'instant t3 de la 3e?

Que remarque t-on?

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 01-11-21 à 18:10


Deux satellites S1 et S2 sont en rotation dans le meme sens autour de la terre suivants les deux courbes C1 et C2 qui appartiennent au même plan et qui ont le même centre O , lui même centre du plan .
On considère que les 2 satellites tournent avec une vitesse angulaire , 1 = 9.( 10 puissance -4 ) rad/s et 2 = 8.( 10 puissance -4) rad/s

M0 est l'instant ou les deux satellites ont le même rayon r .

1- Quand est ce que les deux satellites seront à nouveau cote à cote ?
2- En déduire la fréquence durant laquelle les satellites se rerencontreront .[su
Svp la suite de la réponse

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 01-11-21 à 18:12

Donc quel est l'objectif de s'inscrire sur ce site si vous donnez pas les reponses

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 01-11-21 à 18:15

Bonjour,

Le forum n'est pas un distributeur de corrigés!
Il a pour vocation d'aider les eleves à resoudre les problemes, pas de leur livrer des resultats tout cuits...

Reponds aux questions que j'ai posees et tu trouveras la reponse.

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 01-11-21 à 18:37

OK Merci
t1=62800
t2=125600
t3=188400

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 01-11-21 à 18:40

Comment dire que le phénomène est périodique
Et comment on déterminé la période pour déduire la fréquence

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 02-11-21 à 21:07

Bonsoir
Svp la valeur de la fréquence

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 02-11-21 à 21:08

Merci de me répondre

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 02-11-21 à 21:28

Si les rencontres sont periodiques alors que vaut par def. t2-t1?
t3 -t2 ?

tk+1 - tk?

(en appelant tk l'instant de la k-ieme rencontre)

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 02-11-21 à 23:11

Merci Monsieur
Mais on a déterminé  
t1 pour 1 tour (k=1)
t2 pour 2 tour (k=2)
t3 pour 3 tour (k=3)
Donc c'est normale on va trouver
T=t2-t1=t3-t2=.... =tk+1-tk
F=1/T
Comme si on suppose que le phénomène est périodique dés le départ
? C'est bien ça ?
Monsieur désolé pour le dérangement
Merci encore

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 02-11-21 à 23:31

On ne suppose rien, on demontre que tk+1 - tk = T = cste

Donc les rencontres sont periodiques.

Posté par
Tufa
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 03-11-21 à 13:45

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation d'un corps solide autour d'un axe immobile 03-11-21 à 15:20

de rien, bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !