Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rotation d'engin

Posté par
vivisisi
05-01-11 à 14:00

Bonjour,
y aurait il quelqun pour m'aider dans ce domaine?

J'ai un exo sur lequel j'ai déjà progressé mais je bute a nouveau sur la compréhension d'une formule
Le rendement de la pelle = Rendement théo * coef efficience * facteur de remplissage

(j'aimerais savoir a quoi correspond ce facteur de remplissage)? est ce en rapport avec le coefficient de foisonnement?J'ai bien compris que le foisonnement se fait lorsque le godet de la pelle déverse son contenu dans la benne .
j'ai un rendement théorique de 150 m3/h
un coef d'efficience de 0,80
coef de foisonnement de 1,25 - masse volumique du matériau foisonné 1200 kg/m3
le godet fait 500 l et fait 5 cycles par minute
les camions ont une charge utile de 15.00t et de 10 m3 de volume de transport
vitesse en charge 40 km/h
vitesse à vide 70 km/h
temps déchargement 5 min
La pelle travaille a plein temps
et la durée de travail et de 7,5 h par jour sans possibilite de faire des heures sup

1) calculer le rendement de la pelle
j'ai fait : 150 * 0,80 = 120m3 /h

mais aurais je du multiplier ausssi par le coef de foisonnement? je pense que non car le foisonnement va influer sur le volume dans ma benne

3) calculer le temps de cycle d un camion   (j'ai trouvé 34 minutes)

4) Determiner le nombre de camions pour que la pelle n'attende pas
j'ai fait Tcycle/Tchargement  = 34 / 5   =  7 camions

5) determiner le temps d'attente de chaque camion
la je ne vois pas ?
merci de ce que vous pourez faire pour moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !