Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rhéostat

Posté par Kat (invité) 25-10-04 à 17:40

coucou voila mon problème je ne compren pa trop le sujet dc pouvais vous m'expliquer pour que j'arrive a le faire ou me donner le plus de détail pour que je comprenne.

On utilise en potentiomètre un rhéostat dont la résistance est 150 ohm.
La tension appliquée entre ses bornes extrèmes A et B est u=210V. Le curseur est placé au milieu de AB.
Schéma:

+ ______A
        |
        |            
        rectangle________C
        |
        |
        |
- ______B____

Uac=U1
Ucb=U2

1.Quelle est la tension U2 lorsqu'aucune charge n'est placée entre B et C?

2. Un résistor de résistance R est placé entre B et C:
pour les 3 valeurs ci-dessous de sa résistance, calculer la tension U2. Conclusion
a)R=150 ohm
b)R=50 ohm
c)R=25 ohm

Merci de m'expliquer et de votre aide










Posté par
J-P
re : rhéostat 25-10-04 à 18:36

1)

Comme R(AC) = R(CB) = 75 Ohms, U(AC) = U(CB)
et on a aussi U(AC)+U(CB) = 210

-> 2.U(CB) = 210
U(CB) = 105 V
U2 = 105 V
-----
2)
a)
R(AC) = 75 Ohms
R(CB) = 75 Ohms en parallèle avec 150 Ohms.

1/R(CB) = 1/75 + 1/150
1/R(CB) = 3/150 = 1/50
R(CB) = 50 Ohms

U(CB) = U(AB) * R(CB)/(R(CB)+R(AC))
U2 = 210 * 50/(50+75)
U2 = 210*50/125 = 84 V
---
Essaie pour les 2 derniers en t'inspirant de ce que j'ai fait.
----
Sauf distraction.  





rhéostat

Posté par jessye (invité)re : rhéostat 25-10-04 à 20:49

pour le schéma c exactement ca et pour la fin je le fé demain et si g un problème je viendré demandé

Posté par Kat (invité)re : rhéostat 26-10-04 à 18:43

coucou je ne comprend pa pourquoi a la question 1) U2=150V car pour moi j'aurai mis 210V vu qu'il n'y a pas de tension entre B et C

Pouvez vous m'expliquer svp

Posté par
J-P
re : rhéostat 26-10-04 à 19:01

Pas 150V, moi j'ai écrit 105 V.

La résistance entre les points A et C est celle de la moitié du potentiomètre, soit 150/2 = 75 Ohms.

La résistance entre les points C et B est celle de l'autre moitié du potentiomètre, soit aussi 75 Ohms.

La présence du potentiomètre impose donc que le potentiel de C soit juste au milieu des potentiels de A et B, soit U2 = 105 volts.



Posté par jessye (invité)re : rhéostat 31-10-04 à 14:11

dsl de demandé aussi tar mé je ne compren pa le reosta en faite tu la mi en 2 resistance ou je compren pas a quoi sert exactement  ce matériel

Merci bocou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !