Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

revolution satellite

Posté par Charles-Edouard (invité) 06-11-07 à 13:24

Bonjour,

Je suis en 1ère S et mon prof de maths m'a donné un dm a faire pour jeudi, est ce que vous pouvez m'aider svp.

Enoncé 1er exercice :

Nous avons le Rayon de la Terre = 6.38.10^6m ; K (contante de gravitation universelle) = 6.67.10^11 ; La masse de la Terre (M) = 5.98.10^24kg.
Nous connaisons également la formule de la duree de revolution d'un satellite autour de la Terre :
T = ((2*pi)/racine(K*M)) * (racine ((R+h)^3))
h étant l'altitude à laquelle le satellite est envoyé et donné en mètres et T la durée en secondes.

a) Calculez la durée de révolution d'un satellite envoyé à 300km d'altitude.

b)  Calculez l'altitude a laquelle nous devons envoyer un satellite pour que sa durée de rotation soit de 12heures.

c)  A quelle altitude se situe l'orbite geostationnaire de la Terre ?

d)  Est ce que la formule est coherente si l'on considere que la Lune se situe en moyenne a 400 000km de la Terre ?


Voila pour cet exercice, j'ai deja répondu à la 1ere question et trouve une durée de 5431 seconde ce qui equivaut a peu pres a 1h30; je sais egalement que l'orbite se situe a 35 000km de la Terre et j'ai aussi trouvé que la formule n'est pas coherente pour la duree de revolution de la Lune.



Enoncé exercice 2 :

Trouver un polynome du 3eme degré sachant que :

P(x) - P(x-1) = x^3  et que  P(0) = 0

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !