Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Révisions DS: Solution électrolytique / Vitesse angulaire

Posté par mK_skuall (invité) 24-10-07 à 17:26

Bonsoir! Voilà j'ai un DS demain, et j'ai fait quelques exercices d'entrainement, et je voulais avoir une confirmation des résultats, ou même de l'aide dans certaines passes d'hésitation...

Enoncé:
On a deux satellites artificiels de la Terre qui décrivent des trajectoires circulaires:

Nom:     | Altitude | Période |
Spot 2   | 832 km   | 1 h 40  |
Météosat | 35 800km | 1436min |

Pour chaque satellite, on veut:
1. la vitesse angulaire
2. la vitesse
3. la distance parcourue en une journée


Mes réflexions:
Spot 2:
1. = / t
= 2/60(60 + 40) = 1.04 * 10-3rad/s

2. v = R .
v = (832 * 103)(1.04 * 10-3) = 863 m/s
=> Première hésitation, prends-ton en compte le rayon de la Terre? (donnée : 6400km)

3. v = d/t donc d = v.t
d = 863 * (3600*24) = 7456 km

Même procèdure avec Météosate, en changeant bien évidemment les valeurs...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Chimie:
On mélange une solution de chlorure de calcium Ca2+ + 2Cl- et une solution d'oxalate d'ammonium 2NH4+ + C2O42-. Il apparait un précipité.

1. Donner le nom et la formule chimique du précipité.
-> Ca2+ + 2Cl- + 2NH4+ C2O42- -> C2O4Ca(s) + 2Cl- + 2NH4+
On a donc de l'oxalate de calcium comme précipité.

Est-ce exact?

Posté par
Coll Moderateur
re : Révisions DS: Solution électrolytique / Vitesse angulaire 24-10-07 à 17:33

Bonjour,

Règle du forum : un problème = un topic

Je t'aide pour le premier. Il faudra que tu crées un nouveau topic pour le second

Il ne faut pas seulement calculer. Il faut regarder les résultats et se demander s'ils sont plausibles.

Spot 2 fait le tour de la Terre en 1 h 40 min ; donc il fait plusieurs fois le tour de la Terre en une journée
Un tour de la Terre = 40 000 km environ, à la surface. Regarde ta réponse à la troisième question !

Dans un tel cas tu dois reprendre tes calculs et tout vérifier !
Une heure ne fait pas 60 secondes... mais 60 minutes de chacune 60 secondes !
Bien sûr que l'altitude est la distance par rapport à la surface. Pour calculer le rayon de l'orbite il faut prendre en compte le rayon de la Terre.

Donc... recommence tout !

Posté par
Coll Moderateur
re : Révisions DS: Solution électrolytique / Vitesse angulaire 24-10-07 à 17:36

Je constate que c'est ton premier topic.

Bienvenue sur l' !

Posté par
Coll Moderateur
re : Révisions DS: Solution électrolytique / Vitesse angulaire 24-10-07 à 17:40

La vitesse angulaire est correcte = 2/(60 * 100) 1,05.10-3 rad.s-1

Posté par
J-P
re : Révisions DS: Solution électrolytique / Vitesse angulaire 24-10-07 à 17:42

Spot 2:

T = 1h40 min = 6000 s
w = 2Pi/T = 6,28/6000 = 0,00105 rad/s
v = W*d = 0,00105 * (6400 + 832).10^3 = 7573 m/s

distance en 1 journée = 7573 * 24*3600 = 654335944 m = 654336 km
-----
A toi pour l'autre satellite.

Sauf distraction.  

Posté par mK_skuall (invité)re : Révisions DS: Solution électrolytique / Vitesse angulaire 24-10-07 à 17:44

Citation :
Règle du forum : un problème  = un topic


C'est pas bon signe de violer les règles dès son premier sujet... Désolé, j'avais bel et bien lu les règles, mais je voulais allèger le tout...

Citation :
Spot 2 fait le tour de la Terre en 1 h 40 min ; donc il fait plusieurs fois le tour de la Terre en une journée
Un tour de la Terre  = 40 000 km environ, à la surface. Regarde ta réponse à la troisième question!


Effectivement, c'est un bon moyen de vérification auquel je n'ai pas pensé . Sans avoir lu la suite de ton poste, j'en ai conclu de le rayon de la Terre est à prendre en compte (ça me paraissait aussi étrange d'avoir une donnée qui me sert à rien...).

Cependant je n'ai pas compris ça:

Citation :
Une heure ne fait pas 60 secondes... mais 60 minutes de chacune 60 secondes !

Je sais bien qu'une heure fait 3600s, mais je ne vois pas où je n'ai pas appliqué ceci.

Merci pour ta réponse

Posté par mK_skuall (invité)re : Révisions DS: Solution électrolytique / Vitesse angulaire 24-10-07 à 17:45

On est donc d'accord!
Merci à vous deux!

Posté par
Coll Moderateur
re : Révisions DS: Solution électrolytique / Vitesse angulaire 24-10-07 à 17:46

Tu ne t'es pas trompé(e) dans la durée d'une révolution. C'est moi qui ai lu trop vite. C'est aussi la raison de mon message de 17 h 40



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !