Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Révision de chimie, niveau seconde quantité de matiere...

Posté par
Kitty88
23-09-12 à 12:41

Bonjour,

On considère une solution S de saccharose de concentration molaire c=2.50mol/L

1.Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans un volume V=450ml ?

2. Quel volume de solution doit on prélever si l'on veut disposer d'une quantité de matière n=0.375mol ?

3.On prélève un volume V= 50 mL de solution S qu'on verse dans un bécher. On y ajoute alors un volume d'eau V(eau)=25ml
a)Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans le becher ?
b)Quelle est la valeur de la concentration de la solution obtenue après l'ajout d'eau ?

Je n'ai trouvé que la 1)

V=450mL = 450^-3L

C= n/Vsol n=C*Vsol

n= 2.50*450^-3=1.125mol

1.123mol est la quantité de maatiere de saccharose contenue dans un volume V=450ml

Posté par
NNIIKKOO
re : Révision de chimie, niveau seconde quantité de matiere... 23-09-12 à 13:02

Bonjour,
pour la 2: Si 1L contient 2.5 moles, 0.375 mole sont contenues dans un volume d'autant plus petit que 0.375 n'est petit par rapport à 2.5.
(c'est proportionnel)
donc 0.375/2.5 = x/1          
x=0.375/2.5 = 0.15

Posté par
NNIIKKOO
re : Révision de chimie, niveau seconde quantité de matiere... 23-09-12 à 13:10

re,
pour la 3,
a) si 1L contient 2.5 moles , 50 ml (qui est en fait 0.05 Litre) , contient 0.05*2.5/1 = 0.02 mole (proportionnalité ou règle de trois comme précédement)
le saccarose du nouveau becher ne provenant que du prélevement, on a 0.02 mole au final...
b) après ajout de l'eau on a un total de 75 ml d'eau = 0.075 L, et les 0.02 mole de saccarose.
donc au final on a 0.02/0.075 = 0.27 [mole par litre].

Posté par
Kitty88
re : Révision de chimie, niveau seconde quantité de matiere... 23-09-12 à 13:24

Bonjour, merci bcp, je vais essayer de faire les calculs pour meux comprendre et ainsi mieux retenir

Posté par
NNIIKKOO
re : Révision de chimie, niveau seconde quantité de matiere... 23-09-12 à 14:41

de rien

Posté par
molecule10
réponse 23-09-12 à 14:42



Bonjour  kitty88:

Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 = 342      une  solution  2,5 mol/L =  855g  de  saccharose .

1).      450 ml  de  solution  mère = ( 855 :  1000 ) . 450 = 384,75g  ( 1,125 mol )    

2).      On  veut  0,375 mol  de  matière  soit  0,375 . 342 = 128,25g .      1 litre  de  solution  mère   contient  855g ; donc  128,25g  correspondent  à :  ( 128,25 . 1000 ) : 855 = 150 ml  de  solution  mère.

3a).    On  prélève  50 ml  de  solution  mère  dans  un  becher ( = 42,75g  de  saccharose ).

3b).    On  ajoute  25 ml  d'eau ;  on  a  toujours  42,75g  de  matière  dans  le  becher  mais  le  volume  est  de  75 ml . La  concentration  est  maintenant  ( 42,75 : 75 ) . 1000 = 570g/L  ou  1,666 molaire.

Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !