Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Retrouver une formule en chimie

Posté par
crash69
12-09-12 à 14:49

Bonjour,
Tout d'abord je sais que mon message parait long mais ma question est en fait toute simple, de plus je dois rendre ce travail demain a ma prof, il me faut donc des réponses avant ce soir   

Quelle(s) formule(s) me permettraient de passer de la concentration massique en ions chlorure à la chlorinité ?

J'ai un exercice qui concerne la salinité de l'eau de mer. Je dois retrouver la salinité de 2 échantillons et dire lequel provient de tel endroit, l'autre de tel endroit.

On m'a demander entre autre de calculer la concentration molaire des ions chlorure de chaque échantillon, puis de calculer la concentration massique en ions chlorure de chaque échantillon.

Ceci étant fait, je dois trouver la salinité de l'eau mais je ne sais pas comment procédé.

Quelle(s) formule(s) me permettraient de passer de la concentration massique en ions chlorure à la chlorinité ?

De là, je pourrais en déduire la salinité.

Je vous donne les données que l'on donne dans l'énoncé:

densité de l'eau de mer à 25°C: 1,023
Masses atomiques molaires (g.mol-1): M(Na) = 23,0 / M(Cl) = 35,5

Voilà l'énoncé: http://nsa30.casimages.com/img/2012/09/11/120911091005915479.jpg

J'ai fait la question 3)et je bloque pour la 4), si tu veux les résultats de la 3) je te les donne mais tu peux simplement me donner les formules littérales pour trouver la chlorinité et je me débrouillerais

Tout d'abord l'erreur vient elle de mes calculs:
Pour l'échantillon 1, je trouve une concentration massique en ions chlorure de 1,69 g / L
Pour l'échantillon 2, je trouve une concentration massique en ions chlorure de 1,90 g / L
(on demande la concentration massique en fin de question 3.)
J'ai d'abord calculer n(Cl-), puis la concentration molaire, puis la concentration massique, pour l'échantillon 1 puis le 2.)

Ces résultats sont ils plausibles ?

Pouvez vous me rappeler les étapes à suivre pour passer de la concentration massique en ions chlorure (fin de question 3.), à la chlorinité ?

J'avais trouver qu'1 L d'eau de mer a 25°C avait une masse de 1,023 kg, puisque la densité vaut 1,023.
Je faisais ensuite: masse d'1L d'eau (en g) / concentration massique en ions chlorure (en g.kg) = chlorinité, mais les résultats sont totalement incohérents ...

Merci,
Dans l'attente de vous lire

Posté par
geegee
re : Retrouver une formule en chimie 12-09-12 à 17:14

Bonjour,

La salinité du gulf stream = 36 g.kg^-1

La salinité du golf du saint-laurent = 32 g.kg^-1

2) La conductivité se représente par une droite passant par l'origine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !