Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

RéTROGADATION DE MARS

Posté par
alekslol
02-03-09 à 17:52

Voila mon probleme MERCI POUR VOS REPONSE !

Rétrogation de Mars
Dans un référentiel héliocentrique,les orbites de la Terre et de Mars sont supposées être des cercles de rayons Rt et Rm tels que Rm1,5 .R. Elles sont situées dans un même plan et sont  parcourues dans le mêmes sens.On admettra que la Terre effecture deux tours pendant que Mars accomplit qu'un.


1)Tracer sur un papier orbites de Mars et de la Terre en prenant pour échelle Rt=4cm. Disposer la Terre et Mars sur leur orbite de sorte que le Soleil, la Terre et Mars soient alignés dans cet ordre sur l'axe des x , on note ces positions To et Mo .

2)Repére a partir de To les positions de la Terre sur son orbite tous les mois ,pendant deux ans et les positions correspondantes de Mars .

3)

a)
Prendre une feuille de papier calque .
place son  milieu sur le soleil centre des trajectoires de la Terre et de Mars et tracer depuis ce point deux axes perpendiculaires dont l'un passe par To et Mo qui forment un repère R.

b)
en transportant l'origibe de R sur chaque position de la Terre tout en gardant inchangées les directions des axes reconstituer la trajectoire de Mars vue depuis la Terre .Entre quelles valeur varie la distance Terre-Mars?

c)
Pour quelles positions le mouvement apparent de Mars s'effectue -t-il dans le sens rétrograde?


VOILA JAI un prof qui croit que on n'ai en 1ER mai je suis en seconde
MERCI DE VOS REPONSE

Posté par
Marc35
re : RéTROGADATION DE MARS 02-03-09 à 20:45

Bonsoir,
"...supposées être des cercles de rayons Rt et Rm tels que Rm1,5 R...." ==> "...supposées être des cercles de rayons Rt et Rm tels que Rm1,5 Rt....", je pense...
C'est du dessin en grande partie. Il est sûr que ça doit être un peu long à faire mais pas très difficile (et intéressant ! ).
"Entre quelles valeurs varie la distance Terre-Mars ? "...
Quand la terre a fait un tour, Mars a fait un demi-tour. C'est la distance maximum c'est-à-dire Rm + Rt. Le minimum correspond à la position de départ c'est-à-dire Rm - Rt.
Quant au reste, c'est du dessin...pas facile à transmettre...
Les positions de la Terre sur son orbite, il y en a 24 normalement mais elles se superposent donc 12 seulement...Et Mars, 12 positions...

Posté par
alekslol
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 14:14

merci pour ta reponse

Posté par
Coll Moderateur
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 14:57

Bonjour à tous les deux,

Un coup d'œil : Dmhysique:La Retrogradation De Mars

Posté par
alekslol
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 15:00

me je ne comprend
pas tu peut maide stp merci

Posté par
alekslol
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 15:01

de l'aide svp je ne comprend rien !! svppp

Posté par
alekslol
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 15:03

voila si vous pouvez m'aide tene mon adresse msn:  ** adresse effacée ** MERCI POUR VOS REPONSE

Edit Coll : merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil) [lien]

Posté par
alekslol
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 15:09

SVP REPONDE
CONTACT MOI SUR MSN JE VOIS VRAIMENT PAS COMMENT IL FAUT FAIRE SVP

Posté par
Marc35
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 17:07

Bon, je vais voir ce que je peux faire...
Mais c'est du dessin... C'est quasiment impossible à expliquer et difficile à transmettre

Posté par
Coll Moderateur
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 17:16

Bonjour Marc35

As-tu vu mon message de 14 h 57 ? Dmhysique:La Retrogradation De Mars

Posté par
Marc35
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 17:20

Oui, merci, j'ai vu. En fait, tout est quasiment fait...

Posté par
alekslol
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 17:28

oui mes les mesure se les meme aussi ?

Posté par
alekslol
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 17:38

pouvez vous me donnez les mesure svp

Posté par
Marc35
re : RéTROGADATION DE MARS 05-03-09 à 20:40

Il suffit de faire ce qui est demandé...
Il faut prendre une feuille de papier (quadrillé de préférence). Au centre de la feuille, on  place le soleil. On trace l'orbite de la terre (cercle de 4 cm), puis l'orbite de Mars (Rm = 1,5 Rt donc Rm = 6 cm).
On trace un axe des x à partir du soleil vers la droite (horizontal). A l'intersection avec les cercles, on a les positions T0 et M0.
C'est donc la question 1
Question 2 :
La terre fait deux tours pendant deux ans. On a donc 12 positions (1 par mois) et, la 2ème année, les positions sont superposées aux premières.
360 / 12 = 30° donc une position sur l'orbite de la terre tous les 30° à partir de T0.
Mars fait un tour en deux ans, c'est-à-dire en 24 mois donc 360 / 24 = 15°.
Donc une position de Mars tous les 15° à partir de M0...
Les positions sont distribuées dans le sens trigonométrique positif, par exemple.
Je fais le schéma et je le mets dans un autre message...
D'autre part, je n'ai pas de calque sous la main...

Posté par
Marc35
re : RéTROGADATION DE MARS 06-03-09 à 15:25

Désolé, tu es en seconde... "sens trigonométrique positif" ==> sens inverse des aiguilles d'une montre

Posté par
alekslol
re : RéTROGADATION DE MARS 07-03-09 à 14:11

merci pour vos reponse !!! SE MA  FON DE SE TOPIC merci de vos reponse

Posté par
alekslol
re : RéTROGADATION DE MARS 07-03-09 à 14:12

bye bye a++++++++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !