Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dmhysique:La Retrogradation De Mars

Posté par
gozila
22-12-07 à 16:14

Bonjour

J ai un DM pour la rentré mais je préferé mis prendre à l ' avance ,j ai commencé à le travailler et je souheterais vous soumettre mes reponses .


Dans le référentiel héliocentrique , les trajectoires de la terre et de mars peuvent étre  assimilées à des cercles(en réalités des cercles " aplatis" appelés ellipses) centrés sur la Soleil.
La distance Mars-Soleil est 1.52 fois plus grande que la distance Terre-Soleil et l' année martienne correspond à 1.88 années  terrestres .
Le but  de cette activité est de tracer la trajectoire de Mars dans le référentiel géocentrique.

I)Construction des position s de la terre et de Mars dans le référentiel héliocentrique

-Au centre d une feuille de papier millimétré tenue verticalement, placer le point S figurant la positions du Soleil et tracer un axe horizontal (Sx) dirigé vers la droite

-Tracer , en prenant  5 cm pour la distance Terre-Soleil, les trajectoires des deux planéres et placer sur l axe(Sx)les position T11 et M11 de la terre  et de Mars n dit alors que les deux planétes sont en conjonction ,c est a dire alignées avec le soleil et du méme côté.

1) Calculer l angle t de la rotation de la terre autour du Soleil pendant un mois ?

-En  considérant que la Terre tourne autour du Soleil dans  la sens trigonometrique , construire , en bleu , le point T12 correspondant à la  position de la terre un mois aprés T11
-Continuer ainsi jusqu au  point T18 (utiliser un compas)
-Construire ensuite les position T10, T9........jusqu a T1, dans le sens trigonométrique inverse.

2)Combien y a il de mois terrestres dans une  anné martienne?

3)En déduire l angle m de rotation de Mars autour du Soleil pendant un mois terrestre.

-Construire , en rouge , selon la méme méthode que dans la question précedente , les positions T1 à T18 de la planéte  Mars.

-Les point Tk(en bleu) et Mk(en rouge) représentent alors les positions de la Terre et de  Mars à une méme date , dans le référenciel géocentrique.

REPONSES
Je suis pas sure des réponses
1)L angle de rotation de la terre autour du Soleil est de 30° CAR 360/12=30°
2)dans une année martienne il y a 22.56 mois terrestre car  12*1.88=22.56
3)L angle de rotation de Mars en 1 mois est de 15.95 degres car 360/22.56=15.95

Au sujet de la figure (je ne sais pas comment vous le représrnté) la rotation de la terre fait plus de 360° et celle de mars ne fait pas les 360°cela est il normale? .
Pour les points Tk  et Mk je pense que mars et la terre sont aligniés une fois (lorque l on a placé les point au tout début)mais je suis pas sure .

Merci de votre aide  et bonne fétes de fin d années

Posté par
J-P
re : Dmhysique:La Retrogradation De Mars 22-12-07 à 18:12

Cela ressemble à cela.

Dm:Physique:La Retrogradation De Mars

Sauf distraction.  

Posté par
gozila
re : Dmhysique:La Retrogradation De Mars 22-12-07 à 18:41

Voila c est exactement sa sauf que toi c est plus joli que mon masacre.Sinon je sais  pas si tu est d accord avec moi mes Tk et Mk représente T11 et M11 je n en vois pas d autre? .Merci de ton aide et pour la confirmation de mes réponses car mon schéma ressemble a peut prés au tien ,Parcontre je pense que je vais bientot te remettre encore a contribution car il y a une deuxiéme parties mais je ne l et pas mis car je l et pas travaillé
Merci de ton aide

Posté par
J-P
re : Dmhysique:La Retrogradation De Mars 22-12-07 à 19:11

Tk avec k de 1 à 18 --> cela fait 18 points qui sont T1 , T2, ... T18

Idem avec les Mk

Posté par
gozila
re : Dmhysique:La Retrogradation De Mars 24-12-07 à 15:48

II)Construction des positions de Mars dans le référentiel géocentrique

-Au milieu d une feuille de papier calque  tenue verticalement (qui figura le référentiel géocentrique ) , placer un point T représentant la Terre , fixe dans ce référentiel , et tracer l axe horizontal (Tx) , dirigé vers la droite

-Disposer le calque sur la feuille de papier millimètre en plaçant, par transparence, le point T sur le point T1, en veillent à ce que les axes (Tx) et (Sx) soient parallèles et dirigés dans le même sens (s aider du quadrillage du papier millimétré).
Pointer sur le calque, la position M1 de Mars et appeler ce point M'1: il représente la position de Mars à cette date dans le référentiel  géocentrique

Placer le  point T sur le point T2.Pointer sur le calque la position M2 de Mars  et appeler ce pointM'2.
Repérer  ainsi  les position successives de Mars dans le référentiel géocentrique jusqu a M'18.
-Tracer, sur la feuille de papier calque, la trajectoire de Mars en reliant avec soin, par  une courbe  les points ainsi relevés.
Indiquer le sens  de déplacement de la planète sur la trajectoire.
4) Quelle est la particularité de cette courbe (que l on appelle une cardioïde) ?
5) Tracer l'allure de la trajectoire de Mars dans le ciel  vu par un observateur terrestre, en y repérant « grossièrement » quelque positions de Mars (judicieusement choisies !) d un mois a l autre
6) on observe de la Terre un phénomène de «  rétrogradation. » de Mars.
Justifier  ce terme et combien de temps (environ) dure t il ?

Mes réponses

4) la particularité de cette courbe et quelle repart en arrière et après  repart en avant

5) je sais pas comment vous représenté le schéma .De plus  je comprend pas « en y repérant « grossièrement » quelque positions de Mars (judicieusement choisies !) d un mois a l autre. »

6) la je n est pas compris

si vous pouviez me dire si mes 2 reponses sont juste ,et m aidé sur la 6 question.

Merci de votre aide et bon réveillon.

Posté par
J-P
re : Dmhysique:La Retrogradation De Mars 25-12-07 à 12:11

Pour le début du II, tu dois avoir une courbe qui ressemble à ceci:

Dm:Physique:La Retrogradation De Mars

Mouvement rétrograde

Voir à la fin de ce document:

La plus grande partie du temps, un observateur sur Terre, voit la planète Mars "voyager" dans le ciel en allant cers l'Est.

Mais comme montré dans la courbe, pendant un certain temps, la planète Mars semble partir dans la direction Ouest vu de la Terre.

Pour trouver le temps de rétrogradation; on peut tracer les 2 tangentes à la courbe passant par T.

Dm:Physique:La Retrogradation De Mars

Pendant le temps passé sur la partie en rouge de la courbe, la planète Mars semble aller vers l'Ouest vu de la Terre, ce temps peut être évalué puisque l'écart de temps entre le passage à 2 points M'k successifs est de 1 mois ...

Posté par
Baboune
Besoin d'aide Dm pour la rentree 28-02-09 à 20:10

Bonjour ,

J'aurais voulu savoir comment vous placez les points a chaque fois  et savoir combien il y avait de centimetres entre chaque point T.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !