Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résultats d'analyses médicales

Posté par
7410
28-09-08 à 11:08

Bonjour a tous, alors voila l'exercice, je ne comprends pas grand chose a vrai dire, le prof a du nous prendre pour des médecins je ne sais pas, enfin bref :

---------------------------------------------------------

Sur un résultat d'analyses médicales, on peut lire :

Glycémie (glucose) : 1,23 g.L-1
Créatinine : 12,0 mg.L-1
Cholestérol : 2,95 g.L-1

Valeures normales :
Glycémie : 4,11 à 6,55 mmol.L-1
Créatinine : 35,4 à 123,9 µmol.L-1
Cholestérol : 3,87 à 5,67 mmol.L-1

Ce patient doit il consulter un médecin ?

Données : M(cholestérol) = 388g.mol-1
          M(créatinine) = 113 g.mol-1
          M(glucose) = 180 g.mol-1

---------------------------------------------------------

Merci de m'aider

Posté par
Awnorus
re : Résultats d'analyses médicales 28-09-08 à 11:14

Tu as les valeurs de trois composants en g/L ou mg/L, tu dois trouver une relation qui te permette de transformer des g/L en mol/L afin d'ensuite, pouvoir comparer avec les valeurs normales et donner une conclusion sur la santé du patient

Posté par
J-P
re : Résultats d'analyses médicales 28-09-08 à 11:14

Je le fais pour le cholestétol :

Cholestérol : 2,95 g.L-1
M(cholestérol) = 388g.mol-1

Cholestérol : 2,95 g.L-1 correspond à 2,95/388 = 0,0076 mol.L-1 = 7,6 mmol.L-1

Or le cholestérol est considéré comme normal de 3,87 à 5,67 mmol.L-1

Ce patient a donc du cholestérol en dehors de la plage considérée comme normale, il doit consulter un médecin.
-----
A toi pour la Glycémie et la Créatinine ...

Sauf distraction.  

Posté par
7410
re : Résultats d'analyses médicales 28-09-08 à 11:33

Donc cela fait pour la glycémie 6.8 mmol.L-1
il doit donc aller voir un médecin

et pour la créatinine : 106.1 µmol -1
il n'a pas besoin de voir de médecin

Est-ce cela ?

Posté par
J-P
re : Résultats d'analyses médicales 28-09-08 à 19:50

Oui, à un arrondi près.

Je trouve pour la créatinine : 106,2 µmol-1

Evidemment, comme certains de ses tests sanguins sont hors de la normale, il doit consulter un médecin.

Posté par
Awnorus
re : Résultats d'analyses médicales 28-09-08 à 20:40

Chiffres significatifs

Sort.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résultats d'analyses médicales 28-09-08 à 22:44

Salut et désolé pour l'incruste

Tu as une relation pour passer de la concentration molaire à la concentration massique:

Cm = c\times{M}

En effet: 3$ \text Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = \fr{n}{V}\times{M} = c\times{M}

Voilà...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résultats d'analyses médicales 28-09-08 à 22:45

J'ai zappé le premier Latex

3$ \text Cm = c\times{M}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !