Bonjour,
j'ai un exercie qui me demande de calculer le champ gravitationel du soleil en un point de l'orbite terrestre autour du soleil. En utilisant la formule G=FG/m et en ayant le rayon de l'orbite terre -soleil et la masse du soleil j'obtient 1613843,6 N.KG-1. Je ne trouve pas ca tres normal,est-ce que c'est possible ?
Bonjour,
Tu as tout à fait raison de ne pas trouver cela très normal !
Je ne sais pas d'où tu sors cette "formule" (absolument fausse).
Pourrais-tu recopier mot pour mot et intégralement ton énoncé ?
Puis, pourrais-tu dire ce que tu as déjà fait (avec les détails des calculs).

La trajectoire du centre de la terre autour du soleil et proche d'un cercle de rayon R.
Donner l'expression littéral du champ de gravitation Gs en un point de l'orbite terrestre autour du soleil.
Donner sa valeur numérique.
Voici les valeurs données : Masse du Soleil --> Ms=2,0*10^30Kg
Rayon du soleil-> 7,0*10^5 Km
Rayon de l'orbite du soleil -> 1,5*10^8 Km
Voilà 
D'accord.
Note : le préfixe kilo- dont le symbole est k s'écrit avec un k minuscule
kilogramme : kg
kilomètre : km
_________________
Alors, comment t'y prends-tu ? Qu'as-tu fait ?

alors , j'ai calculer F (F=Poids et P=mg donc mg=F)
F=masse du soleil*champ de pesanteur à la surface du soleil -> 2,0*10^30*272,2 =5,44*10^32
ensuite je l'ai multiplié à G=6,67*10^-11=3,63*10^22
et je l'ai divisé par le rayon de l'orbite -> 3,63*10^22/(1,5*10^8)^2=1613843,556
euh, la formule eétait dans la leçon :$
Je suis tout à fait désolé, mais des nombres sans leur unité cela ne veut rien dire...
La présence d'un corps de masse M crée, à la distance d, un champ gravitationnel dont l'intensité vaut g
Un objet de masse m est alors attiré par ce corps de masse M avec une force F = m.g
L'intensité de la force se calcule par la relation suivante (interaction gravitationnelle ; attraction universelle) :
mais puisque l'on écrit
on en déduit
Pour l'application numérique, il faut faire attention aux unités (comme toujours) et ne pas oublier l'unité du résultat (comme toujours) :
G
6,672.10-11 N.m2.kg-2
M en kilogrammes
d en mètres

Donc... cela va aller tout seul pour trouver la valeur de l'intensité du champ gravitationnel créé par la Soleil à la distance qui le sépare de la Terre.
Combien trouves-tu ? (et n'oublie surtout pas l'unité ! )

J'ai trouvé (6,67*10^-11*2,0*10^30)/(1,5*10^8)^2=5928,28 N.kg^-1
j'ai convertit 1,5*10^5 kg=1,5*10^8m. Ca me parait un peu pkus raisonnable ^_^!
Tu sais, pour savoir en ces domaines ce qui est "raisonnable" et ce qui ne l'est pas, il faut commencer par se familiariser longtemps avec les ordres de grandeur.
C'est faux, parce que tu as oublié de convertir la distance qui doit être exprimée en mètres et non pas en kilomètres !
Sinon, la méthode est juste.

La distance moyenne de la Terre au Soleil (le rayon de l'orbite terrestre) vaut environ 1,5.108 km = 1,5.1011 m
"150 millions de kilomètres"

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :