Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résultante des forces sur un objet (flottablité)

Posté par
Yogal45
07-03-17 à 23:09

Bonsoir,

J'ais fais une experience pour calculer la poussée d'archimède sur un petit bateau lorsque il flotte sur de l'eau salé.
J'ai donc fait ceci pour calculé la poussée d'archimède:

Volume déplacé : 8x10-5 m3
Densité eau : 30kg/m3

Masse du fluide déplacé = 30 x 8x10-5
= 0,0024kg

PA = Vdéplacé × mfluidedéplacé × g

= 8x10-5 x 0,0024 x 9,8
= 1,88x10-6 N

Vue que le bateau flotte et reste stable, la force nette qui agit sur le bateau est nul et donc la résultantes des forces devraient etre nul.
Cependant j'ai calulé le poids du bateau et je n'ais pas du tout trouvé la meme valeur:

P= mxg
   = 0,18Kg x 9,18
    = 1,652 N

Je ne comprend donc pas pourquoi je ne trouve pas la meme valeur pour les deux forces.

Posté par
quarkplus
re : Résultante des forces sur un objet (flottablité) 08-03-17 à 07:36

bonjour,
Densité de l'eau : 30 kg/m3  ????
Je ne suis pas allé plus loin !

Posté par
Yogal45
re : Résultante des forces sur un objet (flottablité) 08-03-17 à 07:51

Dsl je voulais dire que l'eau salé ou flotte mon bateau a une masse volumique de 30kg/m3 et non une densite.

Posté par
J-P
re : Résultante des forces sur un objet (flottablité) 08-03-17 à 09:38

Yogal45 @ 08-03-2017 à 07:51

Dsl je voulais dire que l'eau salé ou flotte mon bateau a une masse volumique de 30kg/m3 et non une densite.


Ce n'est pas uniquement sur la différence de signification entre "densité" et "masse volumique" que quarkplus a tiqué.

Tu penses vraiment que la masse volumique de l'eau de mer peut être de 30 kg/m³ ?

La masse volumique de l'eau douce est proche de 1000 kg/m³, alors celle de l'eau de mer ...


Posté par
J-P
re : Résultante des forces sur un objet (flottablité) 09-03-17 à 09:47

En relisant l'énoncé, il me semble bien que je sais d'où proviennent les "30kg/m³"

Je mettrais ta tête à couper que l'énoncé "sans erreur" mentionnait 30 kg de sel par m³ d'eau de mer ... ce qui n'a rien à voir avec ce qui a été retranscrit ici.
Avec 30 kg de sel par m³, l'eau de mer a une masse volumique de 1022 kg/m³ environ  (calculateur ici : )

Si le mini bateau a une masse de 0,18 kg, le bateau flottant implique que la masse d'eau déplacée a un masse de 0,18 kg.

Volume d'eau déplacée : V = 0,18/1022 = 1,76.10^-4 m³ (176 cm³)

Ce qui n'est pas du tout non plus ce qui est mentionné dans l'énoncé.

Posté par
J-P
re : Résultante des forces sur un objet (flottablité) 09-03-17 à 09:48

Lire :
...
Le bateau flottant implique que la masse d'eau déplacée est de 0,18 kg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !