Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résultante d'une force

Posté par
Paul24
01-06-20 à 18:02

Salut tout le monde,

J'étais en train de refaire quelques exercices sur la dynamique et j'ai une petite question concernant l'un d'eux.

L'énoncé :
Les 2 forces représentées sur le dessin ci-dessous agissent sur une masse de 20 kg.

Résultante d\'une force

Quelle est la grandeur de l?accélération résultante ?

A. 0.25 m.s-2
B. 1.25 m.s-2
C. 4 m.s-2
D. 5 m.s-2

J'ai d'abord trouvé l'angle séparant ces 2 forces, il est de 45°.
J'ai ensuite trouvé la résultante grâce au cosinus. Une fois ce résultat obtenu, je le divise par sa masse pour connaitre son accélération. Le soucis ici est que je suis à 45° donc le sinus et le cosinus sont identiques, j'obtiens une autre réponse en appliquant la formule avec le sinus.
J'ai essayé d'aborder ce problème avec la formule F= m.a mais je bloque dans ce cas-ci.

Pouvez-vous m'éclairer ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Résultante d'une force 01-06-20 à 18:23

Bonjour,

Citation :
J'ai d'abord trouvé l'angle séparant ces 2 forces, il est de 45°
Comment obtiens tu ce résultat ?

Posté par
Paul24
re : Résultante d'une force 01-06-20 à 18:35

Je me suis dit que vu que j'ai un angle de 90°, en le scindant en 2 j'obtiens ce résultat.

Posté par
odbugt1
re : Résultante d'une force 01-06-20 à 18:57

Alors, je suppose que tu t'es mal exprimé.
L'angle "séparant ces deux forces" est l'angle entre la force \overrightarrow {F_1} et la force  \overrightarrow {F_2}
Cet angle n'est pas égal à 45°, mais à 90°

Je suggère :
a) de construire sur un schéma la résultante  \overrightarrow {F} des forces  \overrightarrow {F_1} et   \overrightarrow {F_2}
b) de calculer la norme de \overrightarrow {F}
c) d'appliquer la 2e loi de Newton (\overrightarrow {F} = m \overrightarrow {a}) à la masse soumise à la force \overrightarrow {F} qui remplace l'action simultanée de \overrightarrow {F_1} et   \overrightarrow {F_2}

Posté par
Paul24
re : Résultante d'une force 01-06-20 à 19:07

Merci beaucoup, j'ai trouvé les coordonnées de F rés qui sont (4;3), j'applique la formule qui me permet de trouver la norme (Res= sqrt( (4)²+(3)²)), j'obtiens 5, je divise ensuite 5 par 20(masse) et j'obtiens le bon résultat.

Posté par
odbugt1
re : Résultante d'une force 01-06-20 à 19:31

OK
Ta justification est plutôt maladroite, mais puisque ici il s'agit d'un QCM je suppose que seul le résultat te semble important.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !