Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résultante

Posté par
GDU27000
06-01-16 à 11:36

Bonjour à tous...

J'aimerai "simplement" confirmer mon résultat sur cet exercice:

"un déménageur pousse un meuble de masse 120kg, posé sur une moquette horizontale.Il exerce alors une force horizontale de 600N et le meuble de bouge toujours pas.  Quel est la valeur de la réaction du sol ?    g=10N/KG   "

Pour moi , la réaction du sol est de 600N car la force appliquée par le déménageur ne suffit pas a bouger le meuble donc il y a équilibre des forces...
Est-ce correct ou......?

Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : Résultante 06-01-16 à 11:41

Non, la force de frottement fait aussi partie de la réaction du sol.

La composante normale au sol de la réaction du sol est 120*10 = 1200  N
La composante tangentielle de la réaction du sol est 600 N

La réaction du sol a donc une amplitude : |R|  =Racinecarrée(1200²+600²) = 1342 N

Sauf distraction.

Posté par
GDU27000
re : Résultante 07-01-16 à 08:13

Bonjour,
Donc en fait, c'est le calcul de l'hypoténuse du triangle rectangle formé par le poids et la force de poussé?

merci

Posté par
J-P
re : Résultante 07-01-16 à 10:07

Oui,

Les 2 composantes de la réaction du sol (normale et tangentielle) sont perpendiculaires ...
Et donc la résultante se calcule bien en utilisant Pythagore.

Posté par
GDU27000
re : Résultante 10-01-16 à 00:49

ok merci J-P!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !