Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ressort verticale et énergie

Posté par
metallee
22-01-19 à 20:12

Bonjour, j ai besoins d aide pour la question 2) et 3) s il vous plait. Merci d avance.

Un solide de masse m = 300 g est suspendu à l'extrémité d'un ressort qui s'allonge de 8,6 cm lorsque
l'ensemble est en équilibre.
1) Quel est le coefficient de raideur du ressort ?
Un opérateur soulève le solide de sorte que le ressort reprenne sa longueur à vide, et alors, il lâche le solide
sans lui communiquer de vitesse. Quel sera le mouvement ultérieur du solide s'il n'y a pas de frottement ?
2) Avec quelle vitesse le solide repasse-t-il par sa position d'équilibre ?
(Là, je sais que dois passer par la conservation de l energie mecanique mais je n arrive pas à exprimer l energie mecanique et l energie potentielle du solide.)
3) Quel sera l'allongement maximal du ressort ?
4) Quelle est la vitesse du solide lorsque l'allongement est 4 cm ?
On pourra prendre comme état de référence pour l'énergie potentielle dans le champ de pesanteur, l'état où
le solide occupe sa position d'équilibre.

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort verticale et énergie 23-01-19 à 09:59

bonjour,

quelques rappels:
Ec = 1/2 mv2
Epp = mgh h étant la hauteur par rapport au niveau de référence où Epp=0
Epélastique = Epe = 1/2 k x2 x étant l'allongement du ressort

Quelle est l'énergie mécanique du solide?
Em = Ec + Epp + Epe

Elle est constante car il n'y a aucune force dissipative, ici

il faut donc exprimer Em à différentes positions du solide pour répondre

lorsqu'on lâche le solide, que vaut:
Ec
Epp
Epe ?
on en deduit Em

2) en appelant v la vitesse, que vaut Em lorsque le solide repasse-t-il par sa position d'équilibre ?
Ec =...
Epp =..
Epe =..
et comme Em est connu, Em = Ec + Epp + Epe te donne v

3) meme raisonnement mais pas au meme endroit
4) " "

Posté par
metallee
re : ressort verticale et énergie 23-01-19 à 14:22

Pour les expression de Ep et Ec  j ai enfin compris, merci.

En faite, mon probleme était surtout au niveau de la reference pour calculer l energie potentielle elastique dans les différentes positions.

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort verticale et énergie 23-01-19 à 14:50

on prend generalement: Epe = 1/2 kx2
où x est l'allongement du ressort
donc, ici Epe = 0 lorsque le solide est lâché (puisqu'au départ la longueur du ressort est salongueur à vide)

Posté par
metallee
re : ressort verticale et énergie 23-01-19 à 15:13

Je vois, encore merci pour ton aide krinn.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !