Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ressort sur un plan incline et énergie

Posté par
metallee
23-01-19 à 16:40

Un solide de masse m = 0,1kg est accroché à un ressort de
raideur k=20N/m sur un plan incliné d'un angle alpha = 30°
sur l'horizontale où il peut glisser sans frottement.
1°) Déterminer l'allongement à l'équilibre.( c est deja fait et compris)
2°) Etablir l'expression de l'énergie potentielle de
l'ensemble, la référence étant le ressort non déformé.
(c est la ou je comprend pas du tout meme si j ai une idee : Ep=Ep(elastique)+Ep(z), mais le probleme c est ou placer l etat de reference pour Ep(z)

Suite de l exo:
3°) A partir de cette position d'équilibre on tire le solide
de 3cm vers le bas puis on le lâche sans vitesse initiale.
Déterminer sa vitesse quand il repasse par la position
d'équilibre en utilisant la conservation de l'énergie mécanique.
4°) Que devient cette vitesse s'il y'a en fait des frottements opposés au mouvement de valeur f = 0,25N.
Mon probleme se situe  a la question 2)

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort sur un plan incline et énergie 24-01-19 à 10:48

bonjour,

Si je comprends bien l'énoncé, on pose Epp = 0 et Epe = 0 lorsque le système est dans la position où le ressort est détendu

Posté par
metallee
re : ressort sur un plan incline et énergie 24-01-19 à 14:22

alors l etat de reference pour l Epp se trouve dans la position ou le ressort est detendu:

pour 1) on a Ep=Epp+Epe=(1/2)kx²-x.sinalpha ?

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort sur un plan incline et énergie 24-01-19 à 15:17

comment est défini x ?

rappel:
Epp est de la forme: mgh

Posté par
metallee
re : ressort sur un plan incline et énergie 24-01-19 à 15:51

x c est l allongement du ressort quand le solide est à l equilibre .
évidemment Epp=m.g.Z   avec Z etant l altitude.
ici Z= -h = -x.sin alpha
donc Epp=-mgx.sin alpha

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort sur un plan incline et énergie 24-01-19 à 17:25

x est l'allongement du ressort, tout court (x est une variable)
si l'axe des x est orienté positivement vers le bas, et si on choisit Epp=0 lorsque le ressort est détendu,

Epp = - mgx sin a

Posté par
metallee
re : ressort sur un plan incline et énergie 24-01-19 à 17:39

Oui, je suis d accord donc finalement : Ep=(1/2)kx²-mgx.sin a
je crois que maintenant je peux faire le reste sans difficulte.
merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !