Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ressort comprimé: Physiques

Posté par Didiz (invité) 23-10-06 à 19:41

Pourriez-vous m'aiderà une question de Physiques svp? merci de votre aide!!

Un ressort R de constante de raideur k=900N.m-1 supporte un objet de masse m=2,okg(la masse du ressort est supposée négligeable devant m).

Déterminer la diminution de la longueur du ressort...

Posté par
Coll Moderateur
re : Ressort comprimé: Physiques 24-10-06 à 08:27

Bonjour,

Qu'est-ce que la raideur d'un ressort ? Comme toujours en physique, regarde l'unité :
des newtons par mètre : plus le ressort est "raide" et plus il faut une force importante (des newtons) pour diminuer sa longueur (des mètres) d'une valeur donnée...
Quelle est la force qui écrase le ressort ? le poids de l'objet
Quel est le poids d'un objet de masse m ? C'est P = m.g (g : accélération due à la pesanteur)

La variation de longueur sera d'autant plus grande que le poids est élevé et d'autant plus faible que la raideur sera importante, donc :
l = P/k

Vérification avec les unités (indispensable en physique)
longueur = force / (force/longueur)
ou encore
m = N / (N.m-1)
Ça semble être bon...

Si l'on adopte g = 10 m.s-2
l = (m.g)/k = (2,0.10)/900 = 0,022 m
(22 millimètres environ)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !