Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ressort 1ere s

Posté par
pompiette
31-10-08 à 14:10

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire sur les forces et je ne comprends pas. Voici l'énoncé:

Un solide de poids p est accroché à l'extrémité inférieure d'un ressort de constante de raideur k, de longueur à vide Lo et de masse négligeable.
A l'équilibre, la longueur du ressort est Leq .
Le solide est tiré vers le bas selon la verticale, puis lâché, sans vitesse initiale. A la date t, la position de son centre d'inertie G est repérée par l'abscisse x.
Figure

a. Quelle relation relie à l'équilibre la valeur du poids du solide et les grandeurs k, Lo, et Leq?
b. Pour une position du solide repérée par l'abscisse x de son centre d'inertie, exprimer en fonction de x la coordonnée fx de la résultante f des forces appliquées au solide.
c. Calculer la valeur de la coordonée fx pour une longueur du ressort égale à 25.0 cm puis à 35.0 cm. Quel est, pour chacune des longueurs du ressort, le sens de la résultante des forces appliquées au solide?

Données:
Constante de raideur: k= 10.0 N.m-1
Longueur à vide du ressot: Lo= 20.0 cm
Poids du solide: P= 1.00N

J'ai répondu a la première question k *Leq-Lo* = P

Je ne comprends pas la deuxième question et je ne peux donc pas continuer l'exercice. Merci de m'aider

ressort 1ere s

Posté par
pompiette
re : ressort 1ere s 02-11-08 à 16:26

Pas de réponse?? Je sais que cet exercice est difficile mais je suis sûr que quelqu'un va m'aider à le résoudre

Posté par
fmhio
re : ressort 1ere s 30-11-08 à 20:29

Up

j'ai le même problème et j'ai du mal !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !