Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution problème 1ère s

Posté par
Rocky71
09-04-18 à 11:58

Bonjour, jamais un devoir à faire en physique chimie dont voici l'énoncé :

On prépare 1.0 L de solution So en dissolvant un comprimé de Tardyferon dans l'eau. Dans une fiole jaugée de 50.0 mL , on verse 5.0 mL de solution So puis une solution d'orthophenantroline concentrée jusqu'au trait de jauge. On obtient une solution S1 dont l'absorbance est A1= 0.91 à une longueur d'onde (lambda)= 500 nm.

Un médecin conseille à un patient anémié d'absorber 170 mg de fer par jour. Combien de comprimés de Tardyferon le patient doit-il prendre par jour pour respecter cette dose ?


J'ai trouvé la concentration de la solution S1 qui est environ égale à 140x10^-6 mol/L et apres j'en ai déduit la concentration de la solution So, mais je trouve un nombre très petit, ce qui me fait trouver un nombre de cachets à prendr par jour  exorbitant !

Pouvez vous m'aidez svp ?
Cordialement,
Rocky71

Posté par
odbugt1
re : Résolution problème 1ère s 09-04-18 à 13:34

Bonjour,

Citation :
Pouvez vous m'aidez svp ?


Peut être ...
Mais pour cela il faudrait savoir comment tu as  trouvé environ 140x10-6 mol/L pour la concentration de la solution S1 à partir des données de l'énoncé que tu as publié.

Posté par
odbugt1
re : Résolution problème 1ère s 09-04-18 à 13:54

Ensuite il faudrait savoir quel est ce "nombre très petit" que tu as trouvé pour S0

et aussi comment tu as trouvé ce "nombre exorbitant" de cachets de cachets.

En résumé il manque : Un énoncé complet et un exposé complet de ce que tu as déjà fait et trouvé.

Posté par
Rocky71
re : Résolution problème 1ère s 09-04-18 à 14:50

Bonjour,
J'ai une courbe d'étalonnage avec laquelle j'ai pu trouver la concentration de la solution S1 (je l'ai jointe à ce message ). Ensuite, j'ai calculé la concentration de la solution So grâce à la formule Cmère x Vmère = Cfille x Vfille
Cmère = Cfille x Vfille/ Vmere
140x10^-6 x 50.0x10^-3/1.0 = 7.0x10^-6 mol/L

Avec cette valeur, j'ai ensuite calculé la masse dans un comprimé de Tradyferon avec les formules C= n/V et n=m/M donc m = (C x V) x M
m= (7.0x10^-6 x 1.0) x 55.8 = 3.9x10^-4 g. Finalement, jamais calculé le nombre de comprimés à prendre avec un produit en Croix
170x10^-3/3.9x10^-4 = 436 cachets par jour.

Voilà, j'espère que c'est plus clair.
Rocky 71

Résolution problème 1ère s

Posté par
odbugt1
re : Résolution problème 1ère s 09-04-18 à 15:31

C'est en effet plus clair, car maintenant je suis en mesure de comprendre ou se situent tes erreurs.

La solution S1 a en effet une concentration molaire de 140.10-6 mol/L.
Jusque là nous sommes d'accord.

Cette solution S1 a été obtenue en diluant 10 fois ( 5 mL dans 50 mL ) une solution S0 dont la concentration est donc égale à 10 *140.10-6 = 1,4.10-3mol/L

Tu as voulu utiliser la relation  Cmère x Vmère = Cfille x Vfille , mais malheureusement tu t'es trompé dans les volumes à utiliser :
Cmère * Vmère = Cfille * Vfille
Cmère = Cfille * Vfille / Vmère
Cmère = 140.10-6 * 50.10-3/5.10-3 = 1,4.10-3 mol/L


Je te laisse terminer ton exercice et tu devrais constater qu'on aboutit à un nombre beaucoup plus raisonnable de cachets à prendre quotidiennement.

Posté par
Rocky71
re : Résolution problème 1ère s 12-04-18 à 22:53

D'accord, merci beaucoup de votre aide en tout cas !
Cordialement,
Rocky71



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !