Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution exercice Sloutions

Posté par
Starbucks57
16-10-15 à 10:56

Bonjour, voici le sujet :

Un comprimé de vitamine C contient une quantité de matière de vitamine
n(vit) = 5,68.10-3 mol.
Ce comprimé, appelé le soluté, est dissous dans un verre d'eau.
La solution obtenue a un volume Vsol = 150 mL. Calculer :
a) La concentration molaire en vitamine dans la solution, notée C(vit).
b) La concentration massique en vitamine dans la solution, notée t(vit).
c) La masse en vitamine C d'un comprimé, notée m(vit).
Donnée : Masse molaire de la vitamine : M(vit) = 176 g.mol-1

Je trouve :
a)C = n/V = 5,68E-3/0,15 = 0,04 mol/L
b) Cm = M x C = 176 x 0,04 = 7,04 g/L
c) m = C x V x M = 0,04 x 0,15 x 176 = 1,056
-> La masse en vitamine C d'un comprimé est environ 1g.

Est-ce juste ? merci

Posté par
picard
re : Résolution exercice Sloutions 16-10-15 à 14:12

Bonjour.

Votre méthode est correcte, mais la précision des calculs numériques est à revoir.

Les données comportent 3 chiffres significatifs, vos réponses doivent être exprimées avec la même précision.

Donnez les résultats en écriture scientifique : par exemple, C = 3.79 10-2 mol.L-1.

Au revoir.

Posté par
Starbucks57
re : Résolution exercice Sloutions 16-10-15 à 14:27

D'accord, merci beaucoup pour votre réponse.

Posté par
picard
re : Résolution exercice Sloutions 16-10-15 à 14:28

Je vous en prie.
A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !