Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution de problème - Soyouz

Posté par
Nathan2323
03-05-17 à 15:04

Bonjour à tous voici l'exercice, je l'ai pratiquement terminé mais j'aimerais connaître vos avis, je pense qu'il y a des problèmes d'unités et autres:
Le kérosène et l'oxygène liquide (LOX) sont les principaux ergols du système de propulsion du lanceur Soyouz-Fregat. Leur combustion produit majoritairement de l'eau, du dioxyde de carbone et du monoxyde de carbone. Le plan de mesures "environnement du lanceur" vise entre autres à mesurer les retombées atmsophériques des produits issus de la combustion.
In
Info  1 - seuls les produits de combustion ente 0 à 3000 m peuvent retomber.
                                - La pollution générée sur le vol Soyouz dans l'atmosphère est équivaut à:                                     - un BOEING 747 faisant 2A/R Cayenne/Paris
                                         - la consommation en une année de 40 voitures environ c'est à dire 13 voitures par lancement ( 20000 km/an avec 8L de gazole pour 100km)

Info 2: La réaction chimique entre dioxygène de l'air et le carburant est issu de la combustion dans le moteur. La formation de CO2 et de H2O est engendré par la combustion total du carburant. La chaleur résulte de cette réaction

Info 3: Pour un véhicule diesel:
                                - le carburant utilisé: dodécane et alcane linéaire de 12 atomes de carbone avec comme formule C12H26 de densité 0,8

Info 4: 2% des rejets mondiaux de CO2 proviennent des avions de ligne. Un aller retour Paris New York en avion produit 2,5 tonnes de CO2

Info supplémentaire: M(C)=12,0g.mol-1 ; M(H)=1,0 g.mol-1 ; M(O)= 16,0 g.mol-1

Déterminer la masse de dioxyde de carbone produite lors d'un lancement de Soyouz

Mes réponses :
On calcule d'abord la quantité de gazole pour 20000 km en sachant que 8L=100km donc (8*20000)/100=x ce qui donne x=1600 L

En un an le volume de gazole consommée est de 1600L.
d(densité)=µliq/µeau avec d=0,8 et µeau=1000 ainsi µliq= 0,8*1000=800g/L

On a la masse volumique du gazole : µliq= m(C12H26)/ V(C12H26) donc m(C12H26)=800*1600=1280000g --->1,28tonne

On obtient une masse de 1,28t de gazole
On calcule ainsi la quantité de matière initiale du gazole: Avec M(C12H26)170g.mol-1
n(C12H26)=m(C12H26)/M(C12H26)=1,28/170=7,53*10^-3

On a l'équation équilibrée du gazole par le dioxygène on établit un tableau d'avancement:
                                               C12H26     +    14,5O2   ----->   12CO2   +  13H2O
              Einitial              7,53*10^-3         n1(O2)                        0                     0
              Einter            (7,53*10^-3)-x     n1-14,5x                    x                     2x
              Efinal      (7,53*10^-3)-xmax   n1-14,5xmax       12xmax      13xmax

En considérant le gazole comme réactif limitant : (7,53*10^-3)-xmax donc
xmax= 7,53*10^-3

nf(CO2)=(7,53*10^-3)*12
nf(CO2)= 9,04*10^-2 mol
On sait que n= m/M donc m=M*n=170*9,04*10^-2=15,4g

Ce résultat me paraît petit par rapport au résultat attendu surtout qu'il devrait sûrement être en tonne ? Je vous remercie infiniment pour l'aide futur apporté à mon exercice !

Posté par
quarkplus
re : Résolution de problème - Soyouz 03-05-17 à 16:40

Bonjour,
Sans trop détailler , dans votre calcul , je ne vois nulle part , les 1.28 tonne de gazole ...

Posté par
Nathan2323
re : Résolution de problème - Soyouz 03-05-17 à 16:51

Bonjour Quarkplus
Je n'ai pas compris ce que vous ne comprenez pas mais s'il s'agit du calcul des 1,28 tonnes de gazole :

Nathan2323 @ 03-05-2017 à 15:04


On calcule d'abord la quantité de gazole pour 20000 km en sachant que 8L=100km donc (8*20000)/100=x ce qui donne x=1600 L

En un an le volume de gazole consommée est de 1600L.
d(densité)=µliq/µeau avec d=0,8 et µeau=1000 ainsi µliq= 0,8*1000=800g/L

On a la masse volumique du gazole : µliq= m(C12H26)/ V(C12H26) donc m(C12H26)=800*1600=1280000g --->1,28tonne

On obtient une masse de 1,28t de gazole

On se servira de ce résultat afin de pouvoir calculer la quantité de matière du C12H26

Posté par
quarkplus
re : Résolution de problème - Soyouz 03-05-17 à 18:21

OVous calculez le Co2  produit par 1.28 t de gazole , vous trouvez 15.4 g  :
je vous demande : où sont les 1.28 t de gazole dans votre calcul qui aboutit à 15.4 g ?

Posté par
Nathan2323
re : Résolution de problème - Soyouz 03-05-17 à 18:31

j'ai compris, c'est un erreur de ma part,  le calcul pour trouver les 1,28 tonnes est inutile puisque on peut calculer la masse d'une autre façon dans le calcul suivant avec m=µ*V on le remplace dans n(C12H26) etc

Posté par
quarkplus
re : Résolution de problème - Soyouz 03-05-17 à 18:51

Vous devez pouvoir trouver combien vous avez de moles de gazole dans 1.28 t  ?

Posté par
Nathan2323
re : Résolution de problème - Soyouz 03-05-17 à 19:04

Non monsieur je pense que c'est inutile de trouver combien de moles il existe dans 1,28 t de gazoles , ou on peut sûrement mais j'ai trouvé un chemin plus facile j'ai également modifié mon tableau d'avancement, c'est ce calcul que j'ai enlevé:
µliq= m(C12H26)/ V(C12H26) donc m(C12H26)=800*1600=1280000g --->1,28tonne
je suis directement passé au calcul de la masse de la quantité de matière avec justement n(C12H26)=m/M avec m=µ*V et M=170g.mol-1ensuite j'ai refais un tableau d'avancement en changeant les nombres stoechiométrique par :
2C12H26     +    37O2   ----->   24CO2   +  26H2O  
J'ai trouvé un résultat final cohérent en tonnes, Mon résultat avec 1,28 tonnes ne donnait que des grammes

Posté par
Nathan2323
re : Résolution de problème - Soyouz 03-05-17 à 20:34

Je tiens quand même à vous remercier, je saurais demain si ce que j'ai fais est juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !