Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution de problème

Posté par
lillouu
21-12-15 à 16:24

Bonjour,

J'ai un problème pour un devoir de physique.

La question est

"Un chimiste peut-il espérer obtenir la masse m=95.4g de cuivre en procédant de cette manière, et si non que doit-il changer dans son expérience pour l'obtenir ?
Et si oui, que doit-il faire pour économiser un réactif ?"

Nous savons qu'un chimiste doit obtenir une masse m=95.4g de cuivre en poudre, pour cela il a à sa disposition 3L de solution bleue de sulfate de cuivre de concentration inconnue "c" et de plusieurs feuilles d'aluminium ayant chacune une masse m'=9.0g.
Il plonge dans un bécher de 2L une feuille d'aluminium avec 1.50L de la solution de sulfate de cuivre(V).
En filtrant il récupère de la poudre de cuivre.  
On sait que le sulfate de cuivre (Cu 2+(aq) + SO4 2-(aq)) réagit avec l'aluminium solide en donnant des ions aluminium (Al 3+) l'ion sulfate étant un ion spectateur.
On sait aussi que c=c' * x avec c la concentration diluée x fois à une concentration c' x fois plus petite.
On a aussi un tableau avec l'absorbance de sulfate de cuivre en fonction de la concentration en 10^-2 en mol.L-1 (0.119->1.0 // 0.096-> 0.80// 0.074-> 0.60// 0.048-> 0.40// 0.023->0.20//  0.013->0.10).

Pour ma part j'ai essayer de faire un tableau d'avancement puis de trouver quelle quantité il obtient avec les valeurs trouvées, mais je n'arrive pas à calculer la quantité de matière pour le Cuivre...

Merci d'avance et désolé du grand pavé  

***Texte un peu plus aéré***

Posté par
picard
re : Résolution de problème 21-12-15 à 17:27

Bonjour.
A la lecture de votre message ( lecture pénible car le texte est trop peu aéré), il me semble qu'il y a deux parties.


La première partie doit consister à déterminer la concentration C de la solution de sulfate de cuivre en utilisant les résultats de l'étude au spectrophotomètre.

Lorsque vous écrivez : "0.119->1.0 //", que représente 0.119, l'absorbance ? et 1,0 est-ce bien la concentration ? ou bien cette concentration est-elle 1,010-2 mol.L-1 ?

Et puis, ne manque-t-il pas la valeur de l'absorbance de la solution de sulfate de cuivre de concentration C ?

De plus, quand vous écrivez...

Citation :
on sait aussi que c=c' * x avec c la concentration diluée x fois à une concentration c' x fois plus petite
C'est assez peu clair : C étant la concentration de la solution mère et C' celle d'une solution diluée x fois, est-ce que vous voulez dire que  C' = \dfrac{C}{x} ?



Pour la seconde partie, il semble qu'on demande de réaliser un bilan quantitatif de la réaction entre les ions cuivre (II) Cu2+ de la solution de sulfate de cuivre de concentration C et l'aluminium.

Pour cette partie...
     -écrivez la réaction entre Cu2+ et Al
     -faites un tableau d'avancement  
     -calculer les quantités de matière initiales des réactifs
     -déterminer le réactif limitant
     -calculez la quantité de cuivre formé
     -concluez enfin en comparant la masse de cuivre obtenu à la masse de cuivre espéré.


Quand vous postez un énoncé, veillez à n'omettre aucun détail, car sinon, il est très difficile voire impossible de vous aider.

A plus.

Posté par
lillouu
re : Résolution de problème 21-12-15 à 18:36

Désolé pour l'écriture, je pensais qu'il y avait un nombre de caractères minimum..
Après j'ai recopié l'énoncé tel quel donc bon...
Merci quand même

Posté par
picard
re : Résolution de problème 21-12-15 à 19:39

Si l'énoncé est bien celui que vous avez posté, le problème semble insoluble car on ne peut pas déterminer la concentration C de la solution de sulfate de cuivre.

De plus, sans traitement spécial de l'aluminium, la réaction avec les ions Cu2+ n'a pas lieu.
L'aluminium métal est entouré d'une couche d'alumine (Al2O3) qui isole le métal Al de la solution de sulfate de cuivre, interdisant ainsi toute réaction.

Ou bien cet exercice est un piège, ou bien son auteur a omis certaines précisions.



Si un chimiste passe par ici, ce serait bien qu'il donne son avis.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution de problème 22-12-15 à 18:55

Salut Picard,

J'ai trouvé ceci :



Qu'en penses-tu ?

Posté par
picard
re : Résolution de problème 22-12-15 à 19:08

Salut gbm.

Oui, je connais cette vidéo, mais regarde la réponse de moco sur le forum de FS.


Cette réponse confirme un peu mes doutes.

Posté par
picard
re : Résolution de problème 22-12-15 à 19:12

Désolé, avec une tablette 7 pouces, ce n'est pas facile !
J'ai les doigts trop gros ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution de problème 22-12-15 à 20:58

Effectivement, j'y avais pensé via les digrammes potentiels-pH, jusqu'à ce que je tombe sur cette vidéo.
La question dès lors est la suivante : comment arrive-t-il à ce résultat sur la vidéo ?

Est-ce finalement cette réaction qui se produit ?

A en croire le diagramme que j'ai retrouvé et présenté dans ce lien, il semble effectivement que ce soit fort probable :



Je suis parano ou on semble visualiser un léger dégagement (fines bulles) dans le bécher ?

Posté par
picard
re : Résolution de problème 22-12-15 à 21:14

Citation :

Je suis parano ou on semble visualiser un léger dégagement (fines bulles) dans le bécher

Moi aussi !
L'eau réagit avec l'aluminium avec dégagement de dihydrogène et si c'était  en fait le dihydrogène qui réduisait les ions cuivre (II) ?

Posté par
picard
re : Résolution de problème 22-12-15 à 21:17

Quant à la vidéo, on en voit où on cuit un oeuf entre des téléphones...
Tout ceci suscite ma méfiance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution de problème 23-12-15 à 11:31

Je suis d'accord .

J'ai vraiment l'impression qu'il y a dégagement de dihydrogène (idéalement, pour lillouu, il faudrait récupérer le gaz, approcher une flamme et entendre une petite "détonation" pour le mettre en évidence).

L'explication programme est hors-programme pour toi, c'est plus pour picard et moi-même :

Couples redox : Al_2O_3 /Al et H_2O / H_2.
Al et H_2O appartiennent à des domaines disjoints quel que soit le pH. L'aluminium est donc capable de réduire l'eau quel que soit le pH.

2 Al  +3H_2O= Al_2O_3 + 6e^- + 6H^+
(2H^+ +2e^- = H_2) x3
________________________________________________________
2 Al(s)  +3H_2O(l)= Al_2O_3(s) + 3H_2(g)

Posté par
picard
re : Résolution de problème 23-12-15 à 13:59

A gbm...
Oui, tu as raison, je crois que c'est plutôt comme ça que ça se passe.
Et merci à toi de m'avoir consacré tout ce temps.

A lillouu...
Votre topic a servi de lieu de débat ! Historiquement, c'est à ça que servait le forum au temps de la Rome antique, mais peu-être aurais-je du lancer la discussion sur une autre partie du site. Pardon pour mon sans gène.

A tous les deux...
Passez un joyeux Noël et à un de ces jours.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution de problème 23-12-15 à 16:02

Salut picard,

Au contraire, ce fut un plaisir !
Je suis devenu un ingénieur en génie mécanique, industriel et énergétique, donc dès que je peux refaire un peu de chimie pour ne pas tout oublier, c'est avec intérêt que je le fais .

En outre, je pense que notre petit débat rappelle à lillouu tout l'intérêt de garder un esprit critique en physique-chimie, à la fois dans l'énoncé (on l'a vu aussi il y a peu avec picard et J-P dans un exo sur la chute libre), mais aussi dans tes résultats (ordre de grandeur, hypothèse, etc.).

Si dans la Rome antique il y a eu le forum, lieu d'échanges et de débat, puis les salons lors du siècle des Lumières, j'ai un peu l'impression aujourd'hui qu'il n'y a plus vraiment de vrais lieux d'échanges de points de vue, d'opinions ou encore des débats.

Peut-être aussi parce que la société préfère de plus en plus danser dans l'ignorance autour d'un bûcher dans lequel brûle le savoir et la culture ...

Passez également de très bonnes fêtes de fin d'année si on ne se recroise pas d'ici-là !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !