Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution de l'œil - Première S

Posté par
SerenaP
21-09-14 à 16:44

Coucou tout le monde!

J'ai une dizaine d'exos de physique à faire, et je bloque sur le dernier exo (sur le chapitre vision et image... :/
Si vous pourriez me donner au moins une piste pour le résoudre ça serait cool!

Alors voilà l'énoncé:
Un œil (qu'on assimilera à un diaphragme accolé à une lentille convergente, placée à 17mm d'un écran )détecte deux points objets différents si leurs images sur la rétine sont distantes de plus de 4,0 micromètre.
Déterminer la taille du plus petit détail de l'objet visible à l'oeil nu lorsque l'objet est distant de 25cm.


je pensais avoir bien assimilé le chapitre mais en lisant ça je suis complètement pommée...

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution de l'œil - Première S 21-09-14 à 18:25

Bonjour,

Il faut traduire dans les termes auxquels tu es habitué(e) avec tes exercices d'optique géométrique.

Un objet \bar{AB} de taille inconnue (c'est justement cela que l'on cherche à déterminer)
Une lentille convergente de centre optique O
L'objet est à une distance du centre optique telle que \bar{OA}\;=\;-\,0,25\;\rm{m}
La vergence de la lentille (ou sa distance focale, au choix, peu importe) permet de donner de cet objet une image nette à la distance \bar{OA'}\;=\;+\,0,017\;\rm{m}

Questions intermédiaires :
. que vaut la distance focale \bar{OF'} de cette lentille (qui représente l'œil) ?
. quel est le "grandissement" \large \gamma ?
. sachant que l'image a pour dimension \bar{A'B'}\;=\;-\,4,0.10^{-6}\;\rm{m} quelle est donc la taille de l'objet ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !