Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution de l'oeil

Posté par
julie8
21-09-12 à 22:27

Bonjour,
J'aurais vraiment besoin d'aide pour cet exercice, parce que je suis complètement perdue ! Je n'ai pas trop compris l'énoncé..
Voici l'exercice en question: "Un oeil (qu'on assimilera à un diaphragme accolé à une lentille convergente, placée à 17mm d'un écran) détecte deux points objets différents si leurs images sur la rétine sont distantes de plus de 40µm.
Déterminer la taille du plus petit détail visible à l'oeil nu lorsque l'objet est distant de 25cm."
Donc on a OA(barre)=-25cm=0.25m
          OA'(barre)=+17mm=+0.17cm=0.017m
On veut la taille donc on doit utiliser la relation du grandissement, nan ? Je comprends pas trop ce que je dois faire, merci de m'éclairer !

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution de l'oeil 22-09-12 à 07:35

Bonjour,

Fais un dessin.
Considère les deux triangles semblables.

Tu en déduis immédiatement la réponse à la question.

Posté par
julie8
re : Résolution de l'oeil 22-09-12 à 09:20

Ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Résolution de l'oeil 22-09-12 à 10:39

Si tu indiques ton résultat, je te dirai s'il est le même que le mien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !