Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution de l'oeil

Posté par
audfab13
26-09-11 à 20:58

Bonjour. J'ai un exercice à faire pour demain et je n'y arrive pas. Quelqu'un pourrait-il m'aider. Merci.

Voici l'énoncé :
Un oeil (qu'on assimilera à un diaphragme accolé à une lentille convergente, placée à 17 mm d'un écran) détecte deux points objets différents si leurs images sur la rétine sont distantes de plus de 4,0 µm.
Déterminer la taille du plus petit détail visible à l'oeil nu lorsque l'objet est distant de 25 cm.

Posté par
prbebo
résolution de l'oeil 26-09-11 à 23:00

Bonsoir audfab13,

as-tu une piste pour repondre a cette question ? Si non, je t'en souffle une : commence par calculer l'angle qui correspond a une image A'B' mesurant 4 m a la distance OA' = 17 mm (oui, il faut utiliser la tangente, mais attention aux unites). Quant tu auras trouve cet angle , montre a l'aide d'un schema que c'est aussi l'angle sous lequel depuis le centre optique O de l'oeil on voit l'objet AB. C'est a dire que AB/OA = tan. Connaissant alors et la distance OA = 25 cm, calculer la taille AB de l'objet ne presente plus de difficulte.

A demain,  Prbebo.

Posté par
marine1234
re : résolution de l'oeil 05-10-16 à 18:04

bonsoir prbebo

comment utilise t-on la tangente ?

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !