Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résistivité / résitance

Posté par
varom
27-02-09 à 13:03

une caténaire de la sncf a une longeur L= 130 km. elle est constituée d'un cable d'aluminium de diamètre d= 3 cm et de résistivité = 2.6*10-8 m

1) calculer la résistance R de la caténaire sachant que R=*L/S
L= longeur du conducteur en m   et S section du conducteur en m2

2) une motrice circulant sur la voie demande une puissance électrique p = 500 kw sous une tension U= 1500 V

a) quel est le courant circulant dans la caténaire I=?
b) quelle est alors la velaur des pertes joule dans la caténaire.


je suis bloqué a la question 1 au niveau de la section du conduteur : je ne comprend pas commen la calculer. pouvez vous m'aider ?

Edit Coll : balises

Posté par
Marc35
re : résistivité / résitance 27-02-09 à 13:10

Bonjour,
Pour la 1ère question, une formule qui se trouve sûrement dans ton cours...
R\,=\,\rho\,\frac{l}{S}
et qui se trouve dans l'énoncé...
R\,=\,2,6.10^{-8}.\frac{13.10^4}{\pi.(1,5.10^{-2})^2}
Simple application de formule, je ne vois pas bien où est le problème...

Posté par
varom
re : résistivité / résitance 27-02-09 à 14:00

ah oui merci j'avais fait une erreur d'unité

Posté par
varom
re : résistivité / résitance 27-02-09 à 14:03

donc R= 4.8

Posté par
Marc35
re : résistivité / résitance 27-02-09 à 19:32

Exact...
Le reste, tu sais faire ?

Posté par
varom
merci 27-02-09 à 19:37

oui merci

2)a on utilise p= UI
b on utilise rI^2

Posté par
Marc35
re : résistivité / résitance 27-02-09 à 19:58

Exact...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !