Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistivité dans un câble...

Posté par
MatOfScience
11-11-08 à 17:05

Bonsoir j'ai un exercice pour demain et j'aurais besoin d'aide.

On considère le montage ci-contre : ** lien effacé **
Ce montage est composé d'un générateur G, d'un récepteur D qui sont reliés par deux câbles C1 et C2. Dans ce montage le générateur G délivre une tension UG = 24V et un courant I = 1,2A.

Le câble de cuivre C1 est un câble de section circulaire et de diamètre d = 1,5 mm et d'une longueur L1 = 22 mm.

On donne :  

Résistivité du cuivre à la température 0 °C : Cu0 = 1,6 x 10-8 .m .

Résistivité de l'argent à la température 0 °C : Ag0 = 1,5 x 10-8 .m .    

Coefficient de température du cuivre : aCu = 4 x 10-3 °C-1.

Coefficient de température de l'argent : aAg = 3,8 x 10-3 °C-1.

1) Calculer la résistance RC10 du câble C1 à la température de 0 °C .

2) Calculer la résistance RC20 du câble C2 à la température de 0 °C .

3) Calculer la résistance RC125 du câble C1 à la température de 25 °C .

4) Calculer la résistance RC225 du câble C2 à la température de 25 °C .

5) Dresser un schéma équivalent du montage étudié à la température de 25 °C .

6) Déterminer l'expression littérale et la valeur de la tension UD à la température de 25 °C en fonction de RC125, RC225, I et UG .

7) Calculer PG la puissance fournie par le générateur.

8) Calculer PD la puissance absorbée par le dipôle D à la température de 25 °C .

9) Déterminer l'expression littérale et la valeur de PJ pertes totales par effet Joule dissipées dans les câbles à la température de 25 °C .


Merci d'avoir tout lu, je vous demande pas de faire l'exo à ma place mais je sollicite des méthodes de résolutions pour répondre à toutes les questions.

Edit Coll : tu sais placer une figure sur le serveur de l' , alors... [lien]

Posté par
MatOfScience
re : Résistivité dans un câble... 11-11-08 à 17:42

Bonjour voila le dessin de l'exercice :

Résistivité dans un câble...

Posté par
coriolan
re : Résistivité dans un câble... 11-11-08 à 18:49

d'une part tu appliques
Ro=o*L/s
d'autre part tu calcules
=o[1+a(T-To)]
Tu peux trouver R à 25°C
on peut rmodéliser  les fils par des résistances en série avec le dipôle D.
Comme on connait le courant,on peut calculer la chute de tension dans les fils et en déduire la tension aux bornes du dipôle.

Posté par
MatOfScience
re : Résistivité dans un câble... 11-11-08 à 19:34

Bonjour,

Pour quelles questions dois-je appliquer : la formule : R0 = * L/s et pour quelles questions dois-je appliquer la formule : = 0 [1+a(T-To)] ? Est-ce que la lettre T représente (thêta) ?

Euh c'est quoi la chute de tension ?

Posté par
MatOfScience
re : Résistivité dans un câble... 11-11-08 à 21:10

Bonsoir, personne peut m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !