Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résistantes chauffantes

Posté par Apprenti (invité) 04-04-05 à 20:06

Bonsoir , j'aimerais savoir si il y a une relation mathématique entre la chaleur et la tension ou l'intensité dans les résistantes chauffantes s'il vous plait .
merci
PS : les résistantes chauffantes ont elles un symbole dans les circuits électriques?

Posté par
infophile
re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 20:26

Moi je pense à l'effet de Joule mais c'est plus de la physique...

Posté par Apprenti (invité)re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 20:42

Si tu as des précisions ça serait sympa , en plus je pense que tu as raison car dans mon exo je dois déterminer quel est le montage qui dégage le plus de chaleur et après dans les questions suivantes ça parle de joules , mais bon les données que j'ai au départ ce sont juste les valeurs des résistances et de la tension...

Posté par
infophile
re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 20:56

Bon je vais te faire un mini-cours sur ce que je me rappel:

-Pour les conducteurs ohmiques:

Puissance reçue par le conducteur: P=U\times I
Puissance dissipée par l'effet de Joule: \blue P=RI^2

exemple: Puissance dissipée par une résistance de 200 ohms traversée par un courant de 100mA.
P=200\times 0.01
\fbox{P=2W}

Energie électrique dans le cas général:

L'énergie électrique consommée par un appareil de puissance P pendant un durée t est donnée par la relation:

E=P\times t avec P en Watt et t en secondes.

E s'exprime également en joules (J) --> 3 600 000 J = 1kW

Voila

Posté par Apprenti (invité)re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 21:08

et si je comprends bien , plus il y a d'énergie , plus un système dégagera de la chaleur?

Posté par
infophile
re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 21:11

En effet oui

Posté par Apprenti (invité)re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 21:13

j'ai lu avec grand intérêt ton mini - cours , ya un truc qui manque cependant , étant donné que dans mon exercice ils parlent de chaleur , il faudrait que je relie une des grandeurs à la température , non?

Posté par
infophile
re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 21:17

Re

Non je pense que tu veux parler de T° la température, or voici la définition propre à ton problème:

Tout conducteur ou appareil électrique traversé par un courant emet de la chaleur à cause de sa résistance. Cette dissipation de l'énergie électrique sous forme d'énergie thermique ou d'énergie lumineuse est appelé effet de Joule.

exemple: résistance de four, filament d'ampoule (3500°C tangstène) --> chaleur + lumière.

Contre-exemple: les supraconducteurs qui ont une résistance nulle.

Posté par Apprenti (invité)re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 21:23

merci infiniment pour ces précieuses informations

Posté par Apprenti (invité)re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 21:24

en fait nos radiateurs étant traversés par un courant électrique , on peut les considérer comme des résistances chauffantes?

Posté par
infophile
re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 21:31

Re

Alors tout dépend de quel type de radiateur tu parles il y en a 3 mais les plus courants sont:

-Radiateur reliés par une pompe à la chaudière:

La chaudière possède un comportiment où est émis une flamme (produite par gaz ou fuel) qui chauffe la circulation de l'eau dans une fine paroi proche de cette flamme. Une pompe envoie alors cette eau dans nos radiateurs.

-Radiateur électrique:

Effectivement les radiateurs électriques comportent des résistances qui chauffent et emettent de la chaleur (quelques fois par l'intermédiaire d'un bain d'huile) donc c'est cohrént avec mon explication.

Voila si tu as d'autres questions auxquelles je peux répondre n'hésite pas.

Posté par Apprenti (invité)re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 21:52

donc en fait si je calcule la chaleur dégagée par un système je peux le faire par la relation P = R*i² ( bien sur on me dit juste pour une durée de temps non précisée ) . ça sera donc en watt et non en joules , bien que les watts sont des J/s...

Posté par
infophile
re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 21:57

Euh non pas exactement car dans ma définition j'ai précisé que P=RI^2 était la puissance dissipée PAR l'effet de Joule, cette formule ne calcule pas la température émise mais la puissance émise par ce phénomène, d'ailleurs tu auras remarqué que c'est équivalent à:

P=U\times I puisque U=RI

Posté par Apprenti (invité)re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 22:05

oui mais imagine que j'ai  2 circuits ( l'un en série , l'autre en dérivation ) , avec les mêmes résistances , on ne précise pas les valeurs des résistances , ni les valeurs des intensités , on nous donne juste la tension appliquée aux bornés de l'association , et bien je peux tt de même déduire par la puissance dissipée par l'effet joule quel sera l'association qui dégage le plus de chaleur , qu'en penses tu?

Posté par
infophile
re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 22:20

Je n'ai pas tout compris, dans la mesure où tu veux déterminer quelle est l'association qui dégage le plus de chaleur (bien entendu relatif à la puissance dissipée) alors que tes résistances sont équivalents...

Posté par Apprenti (invité)re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 22:24

je vais te donner l'énoncer mais je t'en prie ne me donne pas la réponse , même pas un indice , dis moi juste si mon message du dessus est juste :

On dispose de 2 résistances chauffantes identiques R. Pour chauffer l'eau , on les associe une fois en série , une fois en parallèle , en appliquant à chaque fois la même tension U = 100V aux bornes de l'association .

Quel est le montage qui dégagera le plus de chaleur dpt le même temps de chauffe?

Voilà avec ça je souheterai savoir si mon message précédent est bon , surtout pas de réponse stp , ni même d'indice , un oui ou un non suffira , je dois aussi chercher par mes moyens tu comprends

Posté par
infophile
re : résistantes chauffantes 04-04-05 à 22:32

Cet énoncé n'est pas tout à fait clair à mon sens, mais si cela peut t'aider une association en parallèle de résistances à une résistance moins élevée qu'une association en série. A partir de la tu peux peut-être faire quelque chose, désolé si tu considère ceci comme un indice mais je n'arrive pas faire le lien entre les deux ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !