Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résistances

Posté par Apprenti (invité) 30-03-05 à 21:13

Bonsoir messieurs , je vous laisser observer mon schéma et mes calculs et vous me direz ce que vous en pensez :

R5 et R sont en série , donc on a (R5+R)
(R5+R) et en parralèle avec R4 , donc on a R4*(R5+R)/R4+R5+R
ceci est en parallèle avec R3 , donc on a R3*R4*(R5+R)/R3+R4+R5+R
ceci est en série avec R2 , donc on a  R2 + (R3*R4*(R5+R))/R3+R4+R5+R
Et finalement , tout ceci est en parallèle avec R1 , nous avons donc finalement pour résistance équivalente :

R1*(R2 + (R3*R4*(R5+R))/R3+R4+R5+R) et là je bloque un peu..


résistances

Posté par
infophile
re : résistances 30-03-05 à 21:20

Bonjour

Ce genre d'exercice est long à corriger et fatiguant pour les yeux si tu n'écrit pas en Latex par conséquent je ne ferais que rappeler ton cours:

Résistances en série:

\red \fbox{R1+R2...+Rn}

Résistances en dérivation:

\blue \fbox{\frac{1}{R1}+\frac{1}{R2}...+\frac{1}{Rn}}

PS: Pour celles en dérivation n'oublie pas ensuite de faire l'inverse car ceci est la conductance.

bonsoir

Posté par sebisp (invité)heu la fin est fausse 30-03-05 à 21:22

r1 n'est pas en parallele c'est comme r2 c'est en serie donc t'as :
R1+R2+(R3*R4*(R5+R))/(R3+R4+R5+R)

Posté par
soucou
re : résistances 30-03-05 à 21:28

Bonsoir, il me semble (moi et en particulier J-P) déjà avoir résolu un problème même à celui-ci à une résistance près.

Bon voici ce que je propose

\frac{\frac{\frac{R_4R_3(R_5+R)}{R_4+R_5+R}}{\frac{R_3(R_5+R)}{R_4+R_5+R}+R_3}(R_2+R_1)}{\frac{\frac{R_4R_3(R_5+R)}{R_4+R_5+R}}{\frac{R_3(R_5+R)}{R_4+R_5+R}+R_3}+R_2+R_1}

Voilà sans valeurs numérique les calculs n'apportent que trés peu d'intêret et c'est hyper long !

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 30-03-05 à 21:36

Donc R1 est en série avec l'ensemble des autres résistances? en fait ce qui m'intéressait surtout c'était de savoir si j'avais fait des erreurs en essayant de déterminer les résistances en série et celles en parralèle...

Posté par
soucou
re : résistances 30-03-05 à 21:47

Le problème est que il faut avoir deux points, on les choisit dans le circuit de facon à pouvoir determiner une résistance équivalente par rapport aux deux points considéré...

Régle fondemental, on enlève toute sources de courant ou de tension

oui, R1 est donc en série avec le reste par rapport aux bornes du générateur mais sans le générateur, d'ailleurs il en est de même pour R2

d'où dans mon calcu (R2+R1)...

As tu encor des questions ?

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 30-03-05 à 21:49

je comprends bcp mieux , en fait tu me conseilles quoi dans ce genre d'exercice , de regarder tt simplement si il y a un noeud entre les résistances pour déterminer si elles sont en parallèle ou en série , ça suffit si on applique bien cette règle ?

Posté par
soucou
re : résistances 30-03-05 à 21:50

Ps pour infolie, tu n'éxprime pas les résistances en parallèle par la relation 1/R+1R2...1/Rn mais la CONDUCTANCE -conductance) équivalente à l'assosiation de résistor en parallèle, et l'unité adéquate est le Siemens !

Posté par
soucou
re : résistances 30-03-05 à 21:56

Non, je pense que cette règle est bien trop vaste

donc, tu as deux points que tu as choisi, tu commence à établir ton calcul à partir de ou des (si série pour ce montage) les PLUS ELOIGNES pour converger vers les deux points considérés (je précise que entre ces deux points il n'y a biensur pas de court-circuit.

En gros si les points sont à guauche, tu calculs de droite à guauche (je simplifie là, ce n'ai pas toujours vrai)

désolé pour infophile, je n'ai pas vu ton ps.

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 30-03-05 à 23:00

et je souheterai savoir en fait si la somme des tensions aux bornes de ces conducteurs ohmiques devait être nulle?
merci

Posté par
dad97
re : résistances 30-03-05 à 23:24

Bonsoir Apprenti,

dépliage de circuit :

Salut

résistances

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 30-03-05 à 23:30

oui , et j'ai fait pleins de calculs avec R=1ohm , r1 = 2ohm , r2 = 2ohm , r3 =4ohm , r4=10ohm ; r5 = 2ohm  , les voici :

R1 + R2 + R3*R4*(R5+R)/R4+R5+R+R3
2+2+10*4*(2+1)/10+2+1+4 = 7.1W
U = RI ; 10 = 7.1I , donc l'intensité débitée par le générateur est de 1.4A .
I2 qui passe dans R2 est de 1.4A.
I3 qui passe dans R3 est de 0.7A.
I4 qui passe dans R4 est de 0.35A.
I5 qui passe dans R5 est de 0.35A.
I qui passe dans R est de 0.35A
I1 qui passe dans R1 est de 1.4A.

U=0.35*1 = 0.35V
U1= 1.4*2 = 2.8V
U2= 1.4*2 = 2.8V
U3= 0.7*4 = 2.8V
U4= 0.35*10 = 3.5V
U5=0.35*2 = 0.7V

et je m'aperçois que la somme des tensions aux bornes de chaque dipole est différent de 0 , c'est normal?

Posté par
dad97
re : résistances 30-03-05 à 23:37

oui c'est normal,

loi des mailles cela te dit quelque chose ?

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 30-03-05 à 23:41

bien sur , le circuit ne peut pas être considéré comme une maille?

Posté par
dad97
re : résistances 30-03-05 à 23:48

Une maille est un sous-circuit FERME que tu peux dessiner sans lever le crayon (pas facile de dessiner ton circuit sans lever le crayon.

Normalement tu devrais avoir entre autre :

je désigne par V la tesion délivrée par le générateur et U1 celle dans R1... et enfin U celle dans R

U2+U3+U1=V
U2+U4+U1=V
U2+U5+U+U1=V
U3-U4=0
U3-U-U5=0
U4-U-U5=0

Salut

Posté par
soucou
re : résistances 31-03-05 à 18:37

Rebonsoir

R_{eq}=R_1+R_2+\frac{R_3\times R_4\times (R_5+R)}{R_4+R_5+R+R_3}

Tu penses vraiment que cette relation est juste ? As tu lu ce que j'ai écrit ? On commence les caluls en commençant par l'intérieur du circuit pour terminer par les bornes considérées !

Fait moi confience ma relation précédente est juste (peut être certes simplifiable mais tu n'auras jamais ce que tu as écris.

Pour les tension, connait tu le diviseur de courant et pour le courant le divideur de courant ?

Bont petite spécificité pour le courant par exemple I_1=\frac{R_2}{R_1+R_2} uniquement pour deux résistors.

Pour trois résistors on passe par la conductance par exmeple I_1=\frac{G_1}{G_1+G_2+...+G_n}

Si tu veux je peux te simuler ton schéma sous DXP...

Posté par
infophile
re : résistances 31-03-05 à 19:46

Bonjour soucou pour la réflection que tu as faite sur la conductance j'en suis conscient je l'ai signalé dans mon PS en bas de mon message, mais c'est bel et bien la technique à employer pour déterminer une association de résistance en parallèle.

Cordialement

Posté par
soucou
re : résistances 31-03-05 à 20:37

Oui je l'avais vu trop tard

je pense que tu es quand même d'accord que pour deux résistors en // il est plus commode d'employé la formule \frac{R_1R_2}{R_1+R_2} déductive du cas général.

Es tu d'accord avec ma relation tout en haut de la page, je commence à être inquiet.

Posté par
dad97
re : résistances 31-03-05 à 21:55

Désolé soucou mais je ne trouve pas la même chose (et ta relation est forcément fausse puisque ton quotient est homogème au carré d'une résistance et pas à une résistance)

Perso je trouve :

5$\rm\blue\fbox{R_{eq}=R_1+R_2+\frac{R_4R_3(R+R_5)}{R_3R_4+(R_3+R_4)(R+R_5)}

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 12-04-05 à 00:10

salut dad , en regardant ta relation je n'arrive pas vraiment à définir la relation qui existe entre R3 et les résistances (R4 , R5 , R) car elles ne sont ni en série , ni en parallèle , comment alors considérer la relation mathématique entre ces 2 systémes?

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 12-04-05 à 20:20

?

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 12-04-05 à 22:52

dad , je me suis mal exprimé ?

Posté par
dad97
re : résistances 12-04-05 à 23:03

Non non tu ne t'es pas mal exprimé, je n'ai simplement pas vu que tu avias reposté dans ce topic

résistances

comme on peut le voir sur le montage ci-dessus :

R4 est en dérivation par rapport à l'ensemble {R5 et R} qui elles sont en séries.

R3 est en dérivation avec l'ensemble {R4,R5 et R} et en série avec l'ensemble {R1 et R2} qui elles sont en séries.

Salut

hum peut être pas très clair

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 12-04-05 à 23:21

Bon alors ça j'ai parfaitement compris , mais je ne comprends absolument pas le dénominateur que tu as trouvé pour la résistance équivalente...

Posté par
dad97
re : résistances 12-04-05 à 23:58

soit r1 la résitance équivalente à (R;R5) en série (*)

soit r2 la résistance équivalente à (R4,r1) en dérivation (**)

soit r3 la résistance équivalente à (R3,r2) en dérivation (***)

soit r4 la résistance équivalente à (R1,R2,r3) en série (****)

la résistance équivalente à ce circuit est alors R_{eq}=r_4





(*) s'écrit :
5$\rm r_1=R+R_5


(**) s'écrit :
5$\rm r_2=\frac{R_4\times r1}{R_4+r1}=\frac{R_4\times(R+R_5)}{R_4+R+R_5}


(***) s'écrit :
5$\rm r_3=\frac{R_3\times r_2}{R_3+r_2}=\frac{R_3\times \frac{R_4\times(R+R_5)}{R_4+R+R_5}}{R_3+\frac{R_4\times(R+R_5)}{R_4+R+R_5}}=\frac{R_3R_4(R+R_5)}{R_3(R_4+R+R_5)+R_4(R+R_5)}=\frac{R_3R_4(R+R_5)}{R_3R_4+(R_3+R_4)(R+R_5)}


enfin (****) s'écrit :

5$\rm r_4=R_1+R_2+r_3=R_1+R_2+\frac{R_3R_4(R+R_5)}{R_3R_4+(R_3+R_4)(R+R_5)}

conclusion :

5$\rm\blue\fbox{R_{eq}=R_1+R_2+\frac{R_3R_4(R+R_5)}{R_3R_4+(R_3+R_4)(R+R_5)}}

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : résistances 13-04-05 à 00:22

pfff , merci et désolé de t'avoir dérangé pour un truc aussi débile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !