Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resistance thermique

Posté par
Phasma
30-01-17 à 20:29

Bonjour,
Je suis un peu perdu sur mon exercice. J'aimerais bien que quelqu'un m'aide et surtout m'explique !

Enoncé:Un mur d'un chalet savoyard est composé de l'extérieur vers l'intérieur d'un habillage en bois de sapin d'un épaisseur de 3 cm, d'un mur en béton plein de 18cm, d'une couche de laine de verre de 10cm et d'un paroi de placoplâtre (BA13) d'épaisseur 13mm.
Données: conductivités thermiques (W.m-1.K-1)

bois de sapin: 0,15
laine de verre: 0,041
placoplâtre: 0,46
béton plein: 1,7

1/ calculer la résistance thermique Rth du mur du chalet
2/ Quelle devrait être l'épaisseur d'un mur d'un chalet traditionnel uniquement constitué de bois de sapin possédant la même résistance thermique que le mur du chalet de la question précédente.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Resistance thermique 30-01-17 à 21:26

Salut,

Quelle formule de ton cours peux-tu utiliser pour la résistance thermique ?

Posté par
antoine54
re : Resistance thermique 02-02-17 à 13:42

Bonjour, n'oublie pas cette relation fondamentale dans le cas d'un mur plan : Rth=épaisseur (notée e)/lambda (Conductivité thermique).
De plus, le mur est composé de : *Bois de Sapin (3cm)
                                                                         *Béton (18cm)
                                                                         *Laine de verre (10cm)
                                                                         *Placoplâtre (1.3cm=13mm).
Soit Rth totale la résistance thermique totale du mur. Rth(totale)=épaisseur bois/lambda bois+ épaisseur béton/lambda béton + épaisseur laine de verre/lambda laine de verre + épaisseur placoplâtre/lambda placoplâtre.
Attention ! Etant donné que lambda est en W/(m*K), il faut que l'épaisseur soit en mètre.
Je te laisse faire l'application numérique.

Posté par
antoine54
re : Resistance thermique 02-02-17 à 13:45

Pour la deuxième question, tu reprends le résultat Rth T.
Or comme Rth=e/lambda alors e=Rth*Lambda. Tu auras donc l'épaisseur de bois qu'il faudra. Attention également à bien utiliser le lambda du bois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !