Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance par température

Posté par
Eleden
18-02-10 à 17:18

Bonjour a tous , j'ai un problème avec un énoncé sur le calcul de résistance par la température.

Voici l'énoncé :

Un Rhéostat est constitué par un fil de maillechort de 400m de longueur et de 0.1mm²  de section. La densité de courant ne doit pas dépasser 3A/mm². On rappelle que pour le maillechort =34 X10-8m et a =0.25X10-3 K-1
Calculer :

1) LA résistance a 0°C

2) A 60°C

3)Calculer Imax et Umax pour lequel le rhéostat peut être utiliser


Petit soucis au niveau du calcul de la surface

Mais j'ai trouver ceci :

S=x r² = 3.14 x (0.05)² = 7.85x10-3


R0 = ( X 400m) / (7,85x10-9)
R0 = 17324 Mais cela me parait Énorme tout de même =/

Ensuite pour R60 = R0 x ( 1+ a)
Soit R60 =  (1 + 0.25x10-3x60 )
     R60 = 19922


comme vous le voyez , ces valeurs me surprennent , je pense a une Erreur du calcul de Surface mais je voit pas ou =/

Par exemple avec un 10-6 on arrive a R0 = 17.32 smb]omegamaj[/smb]
et pour R60 = 19.9 soit 20


Merci de votre aide.

Posté par
Eleden
Variation de résistance par température 18-02-10 à 17:38

Une petite précision;

S= x r² = 3.14 x (0.05)² = 7.85x10-3 est en mm²    

Ce qui fait, il me semble, 7,85x10-9 en m. (résultat utilisé pour la formule suivante)

R0=( 0 x L ) / S      avec S en mètre

Voilou

Merci de votre aide, là je sèche...

Posté par
Marc35
re : Résistance par température 18-02-10 à 20:25

Bonsoir,
Il y a une chose que je ne comprends pas...

Citation :
et de 0.1mm²  de section

On ne dit pas que le diamètre est 0,1 mm. On dit que la "section" fait 0,1 mm2 (ça ne fait pas beaucoup ! )

Posté par
Eleden
re : Résistance par température 19-02-10 à 00:42

Bonsoir,

En fait, comme dit dans l'énoncé; la section est bien de 0,1 mm2 et donc pour la formule on en prend le rayon (0,05 mm2).
Certes ce n'est pas beaucoup même très faible mais c'est un exercice, même si ce n'est pas très "logique" c'est surtout la méthodologie de résolution qui est recherchée...

Si vous avez une idée, même petite elle sera la bienvenue!
Merci
Bonne soirée

Posté par
Marc35
re : Résistance par température 19-02-10 à 12:20

Non, ça n'a pas de sens...
Il faut savoir si c'est le diamètre du fil qui fait 0,1 mm ou si c'est la section du fil (autrement dit l'aire de la section du fil) qui fait 0,1 mm2. Si c'est en " mm2 ", c'est donc une aire et pas une longueur (donc pas le diamètre).
Donc, au final, il faut savoir si c'est " mm2 " ou " mm " dans le texte.

Dans un exercice, il est tout de même préférable de fournir des données qui ont un sens ...

Posté par
Eleden
re : Résistance par température 19-02-10 à 13:32

C'est bien en mm² =/ comment faire alors ? Je ne connais que les deux formules citer au dessus , merci te votre aide.

Posté par
Marc35
re : Résistance par température 19-02-10 à 16:42

Aucun problème alors...
Tu n'as pas besoin de calculer l'aire de la section du fil puisqu'elle est fournie !
R\,=\,\rho\,\frac{l}{S}

Il y a autre chose que je ne comprends pas :

Citation :
= 34 X 10-8 .m et a = 0,25 X 10-3 K-1

Pourquoi "" et "a" ?
Normalement, désigne la résistivité et , la conductivité ( = 1 / ).
Quant à "a" ?...

Posté par
Eleden
re : Résistance par température 19-02-10 à 18:17

Donc on fait x L / 0.1 ?

Merci de ton aide =)

le , je croyait que c'eter un petit zéro , mais sa veut juste dire , la résistivité a 0 et a a 0°C désolé ^^

Posté par
Marc35
re : Résistance par température 19-02-10 à 18:33

Oui
R\,=\,\rho\,\frac{l}{S}
R\,=\,34.10^{-8}\,\frac{400}{0,1.10^{-6}}
parce qu'il faut mettre les unités SI quand même... donc S en m2
R\,=\,1,36\,\,k\Omega

Posté par
Eleden
re : Résistance par température 20-02-10 à 01:46

Très bien merci de ton aide =) , Et sinon pour la 3 aurait tu un petit indice , je ne voit vraiment aucune idée =/


Merci bcp pur ton aide =)

Posté par
Marc35
re : Résistance par température 20-02-10 à 11:41

Pour R60, je suppose que tu as trouvé 1,38 k.
Quant à la 3, si tu lis le texte en détail, tu trouveras :

Citation :
La densité de courant ne doit pas dépasser 3A/mm²

Connaissant la section du fil (qui est donnée également : 0,1 mm2), ne vois-tu pas comment il faut faire pour trouver le courant maximum admissible par le rhéostat ?

Posté par
Eleden
re : Résistance par température 20-02-10 à 14:33

Ha oui , j'y avait pas penser comme sa =/ Merci beaucoup de ton aide =)


Sinon pour R60 avec la formule : R60= R0(1+a)

Je trouve 1564 ?

Posté par
Eleden
re : Résistance par température 20-02-10 à 14:42

Heu sinon pour le 3) Je trouve 0.3 A , seulement pour le calcul de Tension , sa me parait énorme comme tension =/ Si on applique U = RI 1360x0.3 Sa nous fait 408 V , c'est beaucoup trop Oo

Posté par
Marc35
re : Résistance par température 20-02-10 à 16:05

Oui, Imax = 0,3 A.
Pour Umax, il faut sans doute que le rhéostat soit à sa résistance max (le rhéostat est une résistance variable par définition) et on trouve 408 V effectivement.
Pour R60, le calcul doit être : R60 = 1360 (1 + (0,25.10-3.60)) et je trouve 1380 .
Quel calcul as-tu fait pour trouver 1564 ?

Posté par
Eleden
re : Résistance par température 20-02-10 à 16:28

Exactement la même formule que toi , et je trouve 1564


Ma formule :

(1360x(1+((0.25x10-3)x60))

408V , on a encore jamais vu cette tension en cours , on reste dans les 20-230 V =/ c'est pour sa que sa me surprend un peut =S .

Posté par
Marc35
re : Résistance par température 20-02-10 à 16:35

A propos du calcul :
0,25.10-3.60 = 0,015
1 + 0,015  = 1,015
1360 x 1,015 = 1380
sauf erreur de ma part...

Pour faire passer 300 mA dans une résistance de 1360 , il faut effectivement 408 V (les lignes Très Haute Tension, c'est 400 000 V )

Posté par
Eleden
re : Résistance par température 20-02-10 à 16:46

Au temps pour moi , erreur de frappe avec la puissance ^^

Sinon oui , je sais bien que dans les lignes très haute tension on est supérieur a 400V mais sa me parait tout de même beaucoup pour un exercice de physique mais bon , les formules sont bonne donc sa ne peut être que sa =)


Merci beaucoup de ton aide =)

Posté par
Marc35
re : Résistance par température 20-02-10 à 16:51

ça ne peut être que ça effectivement ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !